> 新闻 > 万象

徐州贾汪公安分局5000万建房 纪委介入调查(图)

2015年01月20日14:23
来源:人民网
正在建设中的徐州贾汪区公安分局办公大楼 闫峰/摄
正在建设中的徐州贾汪区公安分局办公大楼 闫峰/摄
正在建设中的徐州贾汪区公安分局办公大楼 闫峰/摄
贾汪区公安分局正在使用的办公楼 闫峰/摄

  人民网徐州1月20日电(闫峰、王新年)近日,江苏徐州市公安局贾汪分局被当地群众举报违规建办公大楼。人民网记者调查发现,这座斥资5000多万元建的大楼名义是“业务技术用房”,开建时间在中办和国办楼堂馆所建设禁令下发后一个月。因建设面积超标,目前江苏省和徐州市两级纪委已介入调查。

  中央禁令下发一个月后开建大楼

  被举报的违建大楼位于徐州市贾汪区新政府办公大楼的东南角,山水大道和桃源路交汇处的路北。1月14日记者在现场采访时看到,该大楼由1座高12层的主楼和2座高4层的附楼组成,四周被高高的围墙遮挡,隔着围墙很远就能听到工地上传来的机械施工轰鸣声。目前大楼主体已基本完工,脚手架和防护网还未拆除,施工现场还有部分工人正在进行地面作业。

  记者绕着大楼转了一圈,没看到按规定应该有的项目建设公示牌,当地多位受访群众均一致指称其为贾汪区公安分局的办公大楼。“已经开建一年多时间了,马上就会建好。”一位在该地段上班的环卫工人陈女士表示,自去年10月份以后,该大楼的建设进度明显慢了很多,“最近这两个月没见有运渣土的车出来。”

  记者从一位建设方的负责人处证实,该大楼确属贾汪区公安分局在建的办公大楼,2013年11月底动工,现主体已基本建成。“按要求是要在2015年交付使用。”该负责人称由于纪委查得紧,他们只能偷偷干,“昨天局里分管的领导还到工地上来过。”至于大楼什么时候开始启动装修招标程序,该负责人称“还不能确定,等过了春节看看情况再说吧”。贾汪区公安分局提供的一份“情况说明”中称,该大楼是2013年8月30日完成工程招标,9月12日完成监理招标的,与项目建设方负责人关于工程开工时间的说法基本吻合。

  值得注意的是,中共中央办公厅和国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》的下发时间是2013年7月。《通知》明确规定,自通知下发之日起,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目一律停建。从时间节点看,这座办公大楼是在两办禁令下发一个月后开建的。

  以“业务技术用房”之名获批

  在中央明令禁止下,徐州贾汪区的这座在建大楼是如何获批的,建设手续是否齐全?人民网在对当地发改、规划、国土等部门采访后了解到,该办公大楼是贾汪公安分局以建“业务技术用房”之名获得批准立项的。

  贾汪区发改委投资科负责人表示,虽然中央明令禁止批建楼堂馆所,但“业务技术用房”却不在禁止范围内,“印象中是批复了8000平米的建筑面积,是以"业务技术用房"的名义获批的”,至于批复的时间和建设资金来源等关健内容,他说“记不清了”,也无法提供相关资料。

  贾汪区规划局的工作人员证实了该大楼的规划获批时间为2013年5月15日,而贾汪区的国土和建设部门则都以没有征得领导同意为由,拒绝提供相关资料查询。贾汪公安分局一位分管副局长接受记者采访时称,包括《规划许可证》《国有土地使用证》等在内的相关手续都已办理完毕,手续是全的,但同样无法向记者提供,原因是“全被纪委拿走了。”

  贾汪公安分局提供的上述“说明情况”显示,该局新建的业务技术用房占地22.8亩,建筑面积20520平米,总投资达5130万元。贾汪区发改委称他们批复的建筑面积是8000平米,公安分局则称新大楼的实际面积超过2万平米,这其间是否存在少批多建的情况?建设方那位接受采访的负责人表示,“正是因为超标(建设)才被纪委发现的。”

  省市两级纪委已介入调查

  一位不愿透露姓名的当地公安干警告诉人民网,贾汪区公安分局不包括派出所和交警队,在机关办公的在册干警不足200人,“就算所有干警都入驻新大楼,人均办公积都超过了100平米,不超标才怪。”

  “该大楼是前任局长任上的项目”,贾汪区公安分局某分管副局长表示,因其调入该局工作时间不长,虽然分管但对新建大楼的情况“并不完全掌握”,有些情况他也说不清楚,“现在项目已停工,还是等纪委的调查结论出来后再说吧。”

  记者在采访中注意到,关于贾汪区公安分局违规超标建办公大楼一事,早在去年11月份便有当地市民群众不断在网络和微博上发帖质疑并举报,已引起了有关方面的关注。江苏省和徐州市两级纪委目前均已介入调查。 搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:徐州贾汪公安分局5000万建业务技术用房 纪委介入调查(组图)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com