> 财经 > 厦门财经

厦门取消住宅限购反应不大 买房卖方都在观望中

2015年01月21日07:26
来源:综合 作者:海峡导报
 

  1月16日起,厦门岛内全面取消了商品住房限购措施。几天时间过去了,厦门楼市的反应如何呢? 昨日,导报记者走访多家房产中介及售楼处发现,目前不管是一手房还是二手房,原来什么价现在还是什么价,原来怎么卖现在还是怎么卖。限购取消这剂“猛药”,似乎“药效”并不显著。

  卖的买的都在观望

  限购政策取消后,曾有业内人士乐观地表示,最为利好的就是岛内的二手房市场。不过,导报记者昨日走访位于湖滨北路的几家二手房中介门店发现,这几家门店仍是冷冷清清。“虽然限购取消了,但近几天的咨询量、成交量并未出现增加,仍然一派低迷的状态。”中介小陈告诉导报记者,春节前后是二手房的销售淡季,大家一般不爱在这个时候买房子,即使岛内全面放开限购,对他们的二手房销量也难以产生太大推动。“限购政策毕竟刚取消,现卖家和买家都在观望。”中介小李分析,一方面,现在要买房的人比较少;另一方面,目前厦门的二手房房价仍然比较坚挺。“除非碰到年底缺钱急卖的,不然谁也不会在这个时候降价。”

  不仅二手房,导报记者昨日走访岛内几个在售楼盘得知,目前新房销售也并未因限购取消而出现大增,仍然维持解除限购前状况。

  “猛药”春节后会生效?

  有中介人士分析,现在已临近春节,节前楼市变化不会太大,但春节后限购取消的影响就会逐步显现。“往年过年后的三四月份,都会迎来一波购房小高潮,预计今年也会如此。”一位房产中介人士预测说,要买房子换房子的刚需客户,迟早都是要出手的。等到三四月份,那些观望的购房者也该拿定主意了,买房子的人也应该就会多起来。

  不过,对此观点一些业者并不认同。“未来市场也并不一定就很乐观。”骊特房产厦门总经理郭水华表示,其实,现在政府之所以放开限购,是因为已经没有限购的必要了。“现在的厦门楼市已经走向纯刚需时代,还在炒楼的投资客已经没多少了。因此,就算受限购取消影响,楼市销量短期内出现上涨,幅度也不会太大。”“现在真正能够影响楼市的,已经不再是政策而是市场的真实需求了。”郭水华强调。

  导报记者 林泓/文 常海军/图

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com