> 财经 > 厦门财经

厦门薪酬全国排第13位 去年冬季平均月薪3996元

2015年01月21日07:32
来源:综合 作者:海峡导报
 

  18日,智联招聘发布的2014年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告显示,厦门2014年冬季招聘十大最高薪行业中,财会、法律、人力资源等专业服务职业,高居榜首。同时,厦门一整年的职业薪酬水平都在逐步下滑。

  报告还分析了2014年冬季全国各主要城市薪酬水平,上海、北京和深圳瓜分前三,平均月薪从5900元到5300元不等。在厦门,虽然平均房价追上了这些城市,但平均月薪仅为3996元,位列全国13位。

  专业服务/咨询类月薪领跑

  这个冬季,高薪职业哪家强?月薪多少?智联招聘的调查报告给出了答案:专业服务/咨询类,高达7492元。这个数据,比位列其后、月薪5398元的中介服务业高出2000余元。

  这份新鲜出炉的报告还显示,众人眼中的传统高薪职业银行业,只能以月薪5398元的水平,屈居中介服务之后。

  从这份排行榜来看,财会、法律、人力资源等专业以工作压力巨大但待遇优渥闻名,此次数据再次印证了这一点。值得注意的是,中介服务业虽然不受求职者青睐,但其薪酬水平却位居行业前列。招聘专家认为,冷门行业并不意味低回报,求职者在选择工作时应持理性态度,冷门职业往往竞争较弱,如回报较高,亦可适当考虑。

  公务员和事业单位最抢手

  除了十大高薪职业,这份报告还分析了厦门冬季竞争最激烈的五大行业和相关职业。从行业数据来看,航空航天研究与制造业竞争指数最高,其次是跨领域经营,再次是银行,政府和公共事业、非盈利机构等行业也竞争激烈。总体来看,与国企、政府机关和事业单位相关的行业,由于一直职位有限,且备受青睐,从而占据前列。

  不过,从具体职业来看,公务员、事业单位、科研机构成为冬季厦门竞争最激烈职业,财物、审计、水务、培训生、储备干部、人力资源和采购贸易等职业分列前五。由此可看出,竞争指数较高的职业大部分与职能性、支持性部门相关,这些职业求职者众多,但岗位有限。

  厦门薪酬水平下滑

  导报记者梳理此前的夏秋季数据发现,去年一整年,厦门高薪职业的薪酬水平呈整体下滑趋势,比如,夏季,鹭岛最高薪职业为外包服务业,月薪高达9301元,到了秋季,最高月薪却下滑至8001元,冬季再度跌落至7492元。

  导报记者注意到,十大最高薪职业中,咨询、财会、法律等专业服务职业及银行业,一直保持高薪态势,连续3个季度位列前三。不过,这期间,却有外包服务和航空航天两种职业偶尔逆袭,高居榜首,而基金证券、房地产、建筑建材和IT等也是高薪职业常客。

  此外,报告数据显示,去年一整年,公务员、事业单位和科研机构等职业,一直位于竞争最激烈顶端,热度持续不减。

  导报记者 陈思亲 通讯员 吴巧芳/文 叶允平/制图

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com