> 财经 > 厦门财经

厦门4000多人年收入超50万 7万人年收入超12万

2015年01月21日07:35
来源:综合 作者:海峡导报
 

  2014年你的钱包鼓不鼓?如果你的年收入超过12万元,要记得在3月31日前自行申报个税,不然会面临被曝光并超过500元的罚款!导报记者昨日了解到,目前,申报工作已经开始,预计2014年将有超过7万厦门市民年收入超12万元。

  看数据

  厦门富人知多少?

  4000多人年收入超50万

  赶紧看看,你去年的年收入有没有超过12万元,要注意,这12万元是税前收入,不是到手数目;而且,你的年终奖、卖房、多处收入等等全部都要加进去。

  2013年,达到这个收入线,并在2014年主动自行申报的厦门纳税人就有62835人,包括4389个外籍人员,他们共申报收入超过177亿元,平均每人每年收入28.2万元!他们一共缴税超过26亿元。

  按照比例来换算,相当于厦门2.42%的个人,缴纳了全市53.4%的个税,高收入人群已经占据了厦门个税收入的半壁江山。

  从收入区间看,收入在12-20万的人数是38710人,占申报总人数的61.61%;收入在 20万 -50万的人数是19694人,占申报总人数的31.34%。

  可见,年所得50万元以下人群是自行申报的主力军,人数占92.95%,应纳税额占63.54%。

  年收入超50万元的富人有4000多人,他们当中,年收入50万-100万元的有3237人;收入超过100万元的有1194人,他们平均每人年收入达到361万元。

  根据相关部门的预测,2014年,全市将有超过7万人年收入超过12万元。

  富人都是干什么的?

  “其他行业”占一半多

  厦门的高收入人群,从事的主要行业和职业有哪些?

  分行业看,其他行业人数为35417人,占申报总人数一半以上。其他依次为制造业8649人,金融业为6096人,运输业为5027人;从职业看,其他从业人员为14161人,其次为金融从业人员9346人,工程技术人员为8445人。

  这个其他行业是啥?“包括律师事务所、会计师事务所、公证处等机构都属于其他行业。”厦门一位国家注册会计师透露。

  工薪阶层拥有绝对优势,占到申报总人数的99.52%,申报缴纳工薪个税占总金额的8成以上。

  据介绍,金融证券、房地产、中介机构、高等院校、医疗卫生、电力、烟草、软件设计开发等高收入行业人群的收入所得,都将成为厦门地税关注的重点。

  小提醒

  网上申报是首选

  逾期罚款最少500元

  如果你自己对去年的收入总数拿不准,没关系,2月份起,很多市民就会陆续收到厦门地税寄发的个税完税证明。已开通了个税网上申报权限的市民,也可上网查看自己一整年的收入情况。

  需要提醒的是,今年寄出个税完税证明时,如果你在多个单位取得收入,系统会自动默认寄到你最早入职的单位,只有当这家单位减员后,系统会再次默认寄到下一家单位。

  怎么申报呢?市民可以网上申报、上门申报。今年开始,市民在可以选择在厦门地税十个基层局任一家自行纳税申报。在上一年已申报人员中,网上申报58122人,比例达到92.5%,已经成为厦门市民申报的首选渠道。

  多数市民不用担心,你的收入已由你所在的单位代扣代缴了税收,不需要再交税;但如果你在多家单位同时取得收入,合并收入后要补税的,需到厦门地税办税服务窗口进行补税申报后,再完成自行申报。但如果你在3月31日前没有按时自行申报,将面临被曝光以及不低于500元的罚款。

  导报记者 香卉辉 通讯员 吴来成 徐于平

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com