> > 泉州要闻

泉南水厂停产集中施工 23日晚上中心市区大停水

2015年01月22日07:57
来源:综合 作者:东南网

  泉南水厂停产集中施工 中心市区明晚大停水

  时间:23日晚上10点至24日早上7点

  本报讯(记者 李凯龙 通讯员 陈加珍)记者昨日从泉州自来水公司了解到,因泉南水厂配套施工及电磁流量计更换,23日晚上10点至24日早上7点,中心市区东海片区、台商投资区、洛江片区将停止供水,市区自来水压力将大幅下降,预计市政直供二层及以上楼层将停水。是什么施工需要做出这样大面积的计划性停水呢?记者一探究竟。

  泉南水厂三期扩容 有望年底投产

  目前,泉州分南北两岸进行供水,北岸为北区水厂(供水能力5万吨/日)和泉南水厂(供水能力20万吨/日),南岸为金浦水厂(供水能力15万吨/日)。

  据介绍,泉南水厂为1994年试运行,当时设计规模为20万吨/日。去年以来,市区用水量不断增加,台商投资区纳入泉州自来水公司管辖,泉南水厂与北区水厂每天超负荷生产,仅能勉强满足用水需求,情况紧急时还需从南岸调水约2万吨/日,中心市区用水一度吃紧。

  泉南水厂三期工程(10万吨/日)正在建设中,如进展顺利,有望于2015年年底投产。届时晋江北岸供水能力将新增两座北区水厂的产量,总量达到35万吨/日,将在一定程度上缓解中心市区用水的紧张。

  冬季半夜施工 将影响降至最小

  据泉州自来水公司技术发展部经理李常英介绍,此次施工包括四个项目,一是对泉南三期出厂管道DN1000开孔,二是对机组进出水管加装直径为1米和直径为1.2米大小管道的控制阀门,这两项属于泉南水厂改造升级项目。另外两项则为更换电磁流量计和对取水泵房四台机组老旧阀门进行改造,属于水厂定期维护的项目。

  李常英介绍,以上四项任何一项施工都必须在无水或少水的情况下操作,所以水厂只好停产。他们从半年前就开始筹划,并选择在一年当中用水量相对较小的冬季下半夜施工,尽量减少影响。

  50多人将全部出动 调用十多台抽水泵

  记者了解到,为了在最短时间内完成四个项目的施工,届时停水后,自来水公司管网部及抢修部的50多名工作人员将全部出动,同时关闭5个大型阀水,8个作业点位一起带水作业。

  据介绍,供水主干管的阀门平日正常关闭,就算两个年轻小伙子不停歇转动,1米的控制阀门需要花费1个小时,而1.4米水管的控制阀门则需要2个小时。为了缩短时间,施工人员第一次匹配了一个专门的机械开关,可在短时间内将阀门关闭;此外,为了迅速将管内余水清干,施工人员调用了十多台大功率的抽水泵,在短时间内进行抽水,尽可能缩短工期。

  据悉,24日重新恢复供水后,除了水厂房逐步恢复生产外,自来水厂还将派出一批水质巡查员,到市区各个节点,打开主管的消火栓进行排水,确保用户家中的水质。

  二次供水住户 受影响较小

  那么这次停水涉及的用户有多少呢?据了解,届时中心市区包括东海片区、台商投资区、洛江片区将停止供水。市区自来水压力将大幅下降,预计市政直供二层及以上楼层将停水。而北峰加压站所供范围,即万虹公路两侧住户,用水将不会受到影响。

  此外,如果住宅楼底或楼上有水塔或属于二次供水(有水箱伫存)的用户,在水箱能供给的情况下,还是有水可以用的,影响较小。建议广大市民23日晚提前做好洗漱,并做好蓄水准备。

  首次发送停水通知短信

  从前日开始,市民便开始收到自来水公司所发送的停水通知短信。据了解,这是自来水公司首次通过发送短信的形式通知计划性停水消息。

  泉州自来水公司相关负责人介绍,只要用户在自来水公司登记了联系方式,均可接收到停水通知。目前市民可通过以下方式查询停水信息:一是拨打968812,变更自己的联系方式,以便接收短信;二是关注“泉州自来水”微信公众号,查询即时停水公告。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com