> 财经 > 厦门财经

大公数据发布网贷投资黑名单 上榜企业称不可信

2015年01月22日16:54
来源:综合 作者:厦门网
您有做过网贷投资吗,有没有担心过P2P模式带来的风险呢?昨天,大公信用数据有限公司在北京召开发布会,公布266个互联网金融网贷平台黑名单和676个预警名单。这是针对我国互联网金融信用风险的首份黑名单及预警名单。在黑名单中共有12家明升公司,其中4家是厦门本地公司;而预警名单中也出现了27家明升网贷公司。

  您有做过网贷投资吗,有没有担心过P2P模式带来的风险呢?昨天,大公信用数据有限公司在北京召开发布会,公布266个互联网金融网贷平台黑名单和676个预警名单。这是针对我国互联网金融信用风险的首份黑名单及预警名单。在黑名单中共有12家明升公司,其中4家是厦门本地公司;而预警名单中也出现了27家明升网贷公司。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 张海军)

  黑名单包括所有“跑路”平台

  厦门四家上榜公司两家跑路

  大公数据表示他们历时8个月,对全国范围内1395个网贷平台中的违法行为、严重失信行为进行严格评定和筛选,从而确定了266个互联网金融网贷黑名单平台金额和676个预警平台。

  黑名单包括了网贷平台出现以来的所有跑路平台,其中2014年跑路的183个平台。其间只有“码头益”等为营运中的平台。“码头益”为盗用评级机构名义开展虚假评级数额巨大,给所盗用评级机构造成巨大损失,被列入黑名单。

  从黑名单平台的地域来看,其中广东的数量最多,出现了56家,占比达到21.1%。据统计,全部黑名单平台造成的直接经济损失为659亿元,占2014年网贷平台交易总量的26.36%。

  大公数据统计分析黑名单产生的原因主要有:经营管理不善占25%,投资失败占21%,信用平台形成资金池占34%,金融欺诈20%。

  四家厦门本地公司上榜黑名单。其中,厦门闽昌贷负责人郭敏及其团队在去年11月份已经失联,据相关报道显示,这家网贷平台待收本息逾1.38亿元。厦门永隆信投资管理有限公司的网贷平台誉信贷在去年7月23日被曝跑路,据称,这家公司只开业3天,老板就跑路了。

  注册资本越大预警概率越小

  债项收益率太高容易被盯上

  大公数据说,目前认定的676个预警观察名单分布在27个省市自治区,其中广东、浙江、山东三省的预警观察平台数量排名前三位,分别有133家、91家和83家。

  据观察,平台注册资本与被预警观察呈一定反向相关性,即注册资本越大,平台预警观察的概率越小。还有,两年内成立的平台处于预警观察高发期。其中1年内的占47.56%,1-2年的占35.3%,两者合计82.86%。此外,平台债项借款期限短,预警观察风险大。从预警观察平台债项借款期限来分析,绝大多数集中在6个月之内,占比85.82%,其中3个月之内的债项占61.15%,3-6个月的债项占24.67%,超过1年的平台债项仅占0.74%。

  同时,绝大部分的预警观察平台存在利用高利率来吸引投资者的现象。从预警观察平台债项收益率来讲,大多集中在18%-21%和15%-18%两档,其中18%-21%占比为30.87%,15%-18%的占比为26.14%。绝大部分的预警观察平台债项利率都超过15%,存在利用高利率来吸引投资者的现象。预警观察名单形成的普遍原因集中在“信息披露不完全、偿债能力不足、可持续能力不足”等方面。

  ●上榜黑名单的明升本地网贷公司

  埃埃贷(南安)

  福翔创投(福州)

  奔富金融(福州)

  万汇通(福州)

  富创贷(福州)

  誉信贷(厦门)

  得利盈(福州)

  起跑线借贷(晋江)

  金麒麟(厦门)

  闽昌贷(厦门)

  闵昌贷(厦门)

  幸福财(福州)

  ●上榜预警名单的明升本地网贷公司

  中鼎在线、乐投贷、易天贷、聚散贷、财源创投、群润贷、稳盈贷、信客网、阳光财富、我投你贷、融讯网、搜好贷、信和贷、易安贷、中金网贷、聚融在线、闽台贷、福州财富、胖毛在线、诚信贷、重友财富、百利财富、厦信贷、三合贷、富瑞通、利好贷、友易贷

  【反应】

  厦门上榜企业称“大公”拒绝沟通

  “没有数据支撑不可信”

  “我觉得他们那是公关手段。”厦门一家被点名的网贷平台的工作人员对记者说,“大公数据有个互联网金融信用评级平台刚刚上线,所以他们把陆金所、拍拍贷这样的知名网贷平台也拉下水。”

  “我是觉得他们没有什么数据支撑,评的结果没有什么可信度。我们已经在和厦门的互联网金融协会探讨如何回应此事了。”另一位从事网贷业务的公司管理人员对记者说,他们公司也被大公数据点名了,他们昨天下午第一时间就联系大公数据,但是对方拒绝作出回应,大公拒绝透露上榜的原因。“我们连为啥被预警都不知道,大公数据也没有给出原因或是评判标准。”

  昨天,北京网贷行业协会发表声明强硬作出回应,称“大公”尚未说明相关的数据获取与更新机制,亦未披露评价模型的可信度及历史数据拟合情况,因而其设定网贷平台“黑名单”和“预警名单”的可行性和准确性值得商榷。

  【背景】

  大公国际信用评级集团成立于2014年4月3日。作为中国信用评级行业和市场最具影响的创建者,大公具有中国政府特许经营的全部资质,是中国认可为所有发行债券的企业进行信用等级评估的权威机构。大公数据是集团下辖的子公司。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com