> 新闻 > 厦门生活

今年将有3-4个台风影响厦门 其中一个影响严重

2015年01月23日07:54
来源:综合 作者:海峡导报
▲这样的强风暴潮今年可能还会来一次 

  经历了风平浪静的2014年,今年厦门的气候态势将会如何?昨天,导报记者从厦门市防汛办了解到,今年汛期降雨将会略少,影响到厦门的台风或热带风暴有3-4个,并预计有3-4次的风暴潮。

  此外,去年由于台风影响轻、降水偏少,造成的直接经济损失也低了很多,为719万元。

  2014汛期平稳,受灾较轻

  和往年相比,台风不爱来,雨水下得少,是市民们对去年气候最直观的感受。导报记者了解到,去年厦门全市汛期平稳,仅受3个台风影响,受台风影响程度是近年来最轻的一年,台风造成的损失较小。

  据统计,去年全市受灾人口545万人,紧急转移6630人次,29处次路段、隧道积水,1处地下车库进水,倒塌房屋17间,农作物受灾面积5870亩,直接经济损失719万元,比前年少了很多。

  2015雨量仍偏少,台风3-4个

  相比去年,今年影响厦门的台风可能会来得更为猛烈一些。据气象部门针对今年的气候态势预测,影响厦门的台风或热带风暴将会有3-4个,这一数值接近常年。其中,会有一个严重影响的台风或热带风暴。

  这些台风大概什么时候会来?气象部门的预测是,7月份1个,8月份1-2个,9月份1个,这也较为接近常年台风影响的态势。

  不过,今年的台风季总雨量预测仍然会偏少,但是梅雨季总雨量则会略多。根据气象部门的预测,今年预计汛期总雨量略少,其中3、5、7、8、9月份属于降雨略少月,只有4月份和6月份降雨会略多。

  近期厦门市仍无有效降雨,水库蓄水量持续减少,因而抗旱工作仍然是近期的工作重点。

  去年风暴潮导致鹭江道被淹水,不少市民都还记得。据海洋部门预测,今年影响厦门的风暴潮会有3-4次,其中将出现1次较强的风暴潮过程,风暴潮过程最大增水120-150厘米。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com