> > 福州财经

福州机场通用航空入驻 未来可坐上“私人飞机”

2015年01月23日08:12
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网讯(海都网记者 杨阳) 从福州机场往长乐市区方向开车3分钟,就能看到一幢设计独特的候机楼正在建设中,这就是即将启用的隆祥通用航空大楼。大楼建成后,如果有市民要乘公务包机,也就是“私人飞机”出行,可以直接从这栋大楼进入福州机场。

  记者了解到,搭乘“私人飞机”并非超级富豪的游戏,其实际票价其实和部分民航的头等舱差不多,而且随着基础设施的完善,成本有望进一步降低。

  “私人飞机”票价并非高得离谱

  “我们第一期的工程已经全面开始,预计主要工程最快今年就能完成。”隆祥通用航空公司相关负责人告诉记者,隆祥通航已经与福州机场签订了协议,租下了多个停机坪。

  “公众对公务机有误解,觉得那是超级富豪才能玩的东西。”该负责人说,实际上,以目前主流的湾流、波音BBJ、庞巴迪605等“私人飞机”为例,每小时租金为6万元至10万元,其中,最大的波音BBJ可以载客50人,相当于每人每小时约1200元至2000元,和部分民航公司的头等舱票价差不多。

  不过,和民航客机相比,“私人飞机”的飞行范围更加广泛,航线也更多,例如想前往某个小城市,福州并没有直飞航班,需要多次转机,而乘坐“私人飞机”却可以直达,大大节省了乘客的出行时间。

  榕不少大老板已买“私人飞机”

  “实际上,福州机场目前已有不少公务机起降。”福州机场相关负责人告诉记者,好几家大型房地产企业的老总都配备了“私人飞机”。但是,“私人飞机”需要的日常保养和维修,在福州机场难以完成,因此,这些老总的“私人飞机”通常不在福州过夜。

  不过,隆祥通航大楼的建成将改变这一现状,届时大楼将打造“4S”店模式,除了维修保养、零配件更换外,还提供飞机的销售服务。对于“私人飞机”的价格,相关负责人告诉记者,以一款旗舰级的J4飞机为例,售价预计200多万元,比很多豪车便宜。

  买了“私人飞机”,有时并不一定是“烧钱”,相反会挣钱。福州部分地产公司老总的“私人飞机”,经常放在上海,还有一个重要原因就是运营。据介绍,上海等地出现了管理“私人飞机”的托管公司,在“私人飞机”闲置时对外出租。

  飞机送病人福州已有先例

  实际上,除了“私人飞机”外,通用航空由于飞机种类多样,用途也非常多元。记者了解到,目前福州多个通航基地的主打飞机并不一样,比如直升机,在今后的医疗救援中就将起到重大作用。记者了解到,目前,福州多家三甲医院在楼顶配备了直升机停机坪,如果遇到危重病人,就能直接将病人快速运到医院。根据福州机场的统计,几乎每年都会遇到用通航飞机将危重病人从福州转运到其他城市的情况。

  不过,通航发展带来了飞行员紧缺的问题。记者了解到,今后,荷兰STELLA航空公司将在福州机场建立培训基地,培养更多飞行员。如果是飞行爱好者自己学开飞机,整体培训费用约25万至30万元,而如果要取得载客的资格,那就需要考到“商照”,培训费用要增加不少。

  名词解释

  通用航空

  是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动,主要在低空飞行。根据国务院、中央军委印发的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,我国的低空空域管理改革将会在2015年后逐步推开,这意味着今年开始我国的通用航空将迎来爆发期。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com