> > 泉州要闻

泉州公办高中取消择校生 一中东海校区今秋招生

2015年01月23日08:17
来源:综合 作者:泉州网
市教育局透露,今年全市幼儿园计划招生12万人,小学计划招生12万人,初中计划招生8.6万人。(资料图 王柏峰/摄) 

  泉州一中东海新校区大部分建筑已经封顶,今年秋季将投入使用;鲤城区第三实小主体建筑教学综合楼已完工,正在内外装修,预计今年秋季可招生。昨日记者从市教育局获悉,今年全市幼儿园计划招生12万人,小学计划招生12万人,初中计划招生8.6万人。此外,今年将取消公办普通高中招收择校生。

  去年以来,全市共有1327所小学(完成率98.5%)和所有公办初中校完成标准化学校创建任务,泉州实小洛江校区、晋光小学东海校区、泉州幼高专东海湾附属实验幼儿园正式招生,泉州五中城东校区全面建成并投入使用,江南学园的鲤城区第二实幼建成投用。

  □泉州网-东南早报记者 赵鹏云

  逾九成进城务工人员子女入读公办校

  去年以来,泉州市进一步深化教育领域综合改革,统筹协调各类教育发展,促进学生德智体美全面发展。

  据了解,泉州去年新增公办幼儿园37所、增加学位9500个。入读公办幼儿园的幼儿16.65万人,占全市在园幼儿总数的48.81%。全市33.9万义务教育阶段进城务工人员随迁子女(占比39.8%),90%以上在公办学校就读。1133名外省籍高中毕业生在我市参加高考。

  招生工作不断规范。中心市区小学实行“五公开”“三统一”招生办法,减少各种形式的“择校生”。普通高中择校生比例由20%下调为10%。规范初中特长生招生。依法取缔13所无证教育培训机构。

  全市去年购买281部国标校车,更换302部非专用校车。

  泉州一中东海校区今年秋季招生

  今年泉州将新建公办幼儿园20所,新增学位1万个。实施农村义务教育薄弱学校改造工程,涉及改造农村义务教育薄弱学校481所;推进城镇中小学校扩容改造建设,新增中小学校舍面积10万平方米,扩容后新增学位2万个。拆除不符合抗震要求的校舍7.8万平方米,新建中小学校舍16.3万平方米。加快信息学院和黎明职业大学扩建、泉州师院和盲聋哑学校特教项目建设。加快城东、东海、江南学园建设,泉州一中东海校区今年秋季正式招生。

  规范初中特长生招生工作,取消公办普通高中招收择校生,省一级达标高中的招生计划按50%的比例合理分配到区域内各初中校。规范中考加分政策。加强对义务教育阶段学校择校乱收费及违规分设快慢班(重点班)、节假日违规组织集体补课等监督检查。严禁将捐资助学与招生挂钩,严禁违规组织学生参加与教育教学无关的社会活动。

  晋江将投资21.6亿元 建设65个教育项目

  泉州网-东南早报讯 (记者许小程 黄祖祥)《晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2015-2016年)》(以下简称《方案》)和《关于加快发展现代中等职业教育的若干意见》近日下发。该市将投资21.6亿元,建设65个教育项目,全面提升市区教育资源。

  《方案》涉及青阳、梅岭、西园、罗山、灵源、新塘街道、陈埭、池店、紫帽镇、开发区等地教育资源的整合,在65个教育重点建设项目中,有45个是新增项目,总投资21.6亿元。根据规划,晋江市区新建小学原则上应按24个教学班、在校生1080人、占地面积24亩以上的规模进行建设。幼儿园应按12个教学班、在园幼儿360人的规模进行建设。

  学校的实训设备专项经费提高到每年1000万元,对于实训耗材较高的专业,如机械、数控、模具、电子、汽修、印刷、服装、鞋类、烹饪、美容美体、美发与形象设计等专业,晋江市财政局每年将给予每个专业20万元的耗材专项经费补助。

  在提高办学水平方面,晋江市将实施专业整合工程,立足服务晋江经济社会发展和产业转型升级,拓宽升学通道,加强文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础,提高学生参加高职入学考试的本科录取率,探索普高、中职“2+1”等学籍、学分互认办学模式。

  (来源: 泉州网-东南早报)

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com