>

10座老旧水电站将退出 长汀试点水电站退出机制

2015年01月26日08:00
来源:综合 作者:海峡导报
▲东坑水电站23日开闸放水,结束34年发电历史
▲东坑水电站23日开闸放水,结束34年发电历史

  “哗哗哗……”23日8时30分,地处汀江源长汀县庵杰乡的东坑水电站开闸放水。随即,施工人员拆除发电厂房。从此,这座汀江河上装机容量200千瓦的小水电站告别了生产发电34年的历史。

  据明升省水利厅农电处处长阮伏水介绍,长汀县试点水电站报废退出机制,这在全省尚属首例,对保护客家母亲河汀江水生态环境具有重要意义,同时,也是为了实现小水电站的转型升级。

  试点:10座小水电站退出已拆除2座

  23日,被拆除的小水电站有2座,分别是长汀东坑电站和江坊电站。

  据工作人员介绍,此次试点的电站共13座,主要分布在汀江干流上游、涂坊河两条流域,其中,2座限制运行,1座调整水库功能。

  而汀江干流上游的东坑、南丰二级、龙头坪、东红、江坊、师福6座水电站,与涂坊河的红坊、涂坊、赖坊、石门4座水电站,共10座水电站实行拆除全退出。

  按照规定,这些全面退出的水电站,将一律不准再发电,机电部分需全部拆除,水电站资产交由水资源管理委员会处置,并注销电站工商营业执照,电网解列。而对有灌溉任务的渠道,交由乡(镇)村按照水利设施要求进行管理。

  东坑电站业主曾长发说,拆除水电站并全面退出,经济上肯定是受损的,不过,政府将给予适当补偿,而且水电站确实对水生态造成了影响,愿意配合退出工作。庵杰乡村民江仰隆说:“这些年来,很难看到过去那么清澈的河了。”他觉得拆除老化的小水电站,对水生态是件好事。

  探因:电站设备老化河流开发过度

  那么,拆除小水电站,并全面退出的真正原因是什么呢?

  长汀县水利局相关人士表示,目前该县近半水电站使用年限超过了15年,水电站整体开发早,部分电站设备老化,管理不善,安全隐患多,极易诱发公共安全事故。

  同时,近八成水电站的装机容量小于500千瓦,电站装机小,无法兼顾灌溉、防洪、供水等功能,容易造成用水矛盾。

  虽然,有关数据显示,至2014年底,长汀投产水电站共有120座,从业人员逾1000人,年发电收入8268万元,上缴利税1000万元,多年来通过开发水电,促进了当地经济发展。

  但是,长汀水力资源过度开发,对生态影响大也是一个不容忽视的现实。据统计,长汀有水能资源点143处,已开发121处,开发率居全省前列,导致部分河流减水脱流,甚至出现富营养化。

  布局:下一个试点在泉州永春县

  长汀县副县长上官兵表示,水电站转型升级,是一项涉及面广的工作,将成立“部分小水电站退出领导小组”,监督管理退出工作。

  据了解,长汀县内流域面积50平方公里的河流共有17条,水力资源丰富,蕴藏量达17.9万千瓦,可供开发量为10.5万千瓦。上官兵说,这些电站试点退出,将会恢复33.8KM生态河道,同时,对保持水土、改善水质和涵养水源等方面都有积极效果。

  按照计划,采取提升一批、整合一批、限制一批和退出一批等措施,建立财政补偿机制,在2020年前完成水电站改造,达到安全、生态、高效、惠民的目的。对环境有较大影响的电站,限制其运行,同时加速退出那些安全隐患重、生态影响大、装机容量小的老旧电站。

  而据明升省水利厅农电处处长阮伏水透露,长汀是全省首个水电站退出试点县。下一步,计划在泉州市永春县的桃溪流域开展电站的退出试点,借助试点经验,出台相关的政策,规范那些对河流生态影响比较严重的电站,促进生态文明建设。

  导报记者 李大荣 康泽辉 通讯员 谢旅根 黄启元文/图

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com