> > 泉州要闻

泉州动车站近期现退票小高峰 瞄准时机“捡”票

2015年01月28日08:01
来源:综合 作者:东南早报
退、改签窗口排起长队 

  记者昨日从泉州动车站获悉,最近前来退票的旅客比平时多很多,从1月20日起至26日,每天有七八百张退票,为平时的两三倍。近期是退票小高峰,买不到车票的旅客,可以上网刷刷票,看看能否“捡”到自己所需的票。按规定,发车前15天(不含)以上退票是不收取退票费的,免费时间是以票面上的发车时间为准进行倒数推算。

  □早报记者 陈小芬 文/图

  近期退票多 有机会“捡”票

  昨日下午,记者来到泉州动车站一楼售票厅,在8个人工售票窗口中,1和7号专门办理退、改签,在这两个窗口前,退票或改签的旅客排起长队。

  泉州站相关负责人介绍,今年火车票预售期延长至60天,不少旅客因行程未定,又担心买不到票,早早购买多日的票,等行程定了就赶紧来退掉多余的车票。按规定,开车前15天(不含)以上时间退票,免退票费;开车前48小时至15天以内的,收票价5%的退票费;开车前24小时至48小时以内的,收10%退票费;开车前24小时以内的,取20%退票费。需要提醒的是,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票费一律按开车时间前不足24小时标准收20%的退票费。

  据统计,1月20日泉州站办理的退票数有678张,22日起至26日每天平均在800张以上,其中24日最多,有989张。该负责人说,被退的票很快就回到售票系统,还未买到票的旅客,近期可到铁路部门的官方售票网络“12306”刷刷网,说不定能“捡”到自己所需的票。

  网上退票更方便 Z103/104要取票

  临近春运,不仅前来车站购票、取票的旅客多,近期退票的也很多。车站提醒,近期至2月5日是退票小高峰,旅客在网上退票更方便,可以避免排队;使用二代身份证、学生证购票的旅客,可以到自助售票厅取票,而使用护照、军官证、港澳通行证的不可在自助机上取票,要到人工窗口取;使用二代证的可不取票,直接刷卡进站,但学生证购票一定要取票;如果旅客想报销车费,在开车后30天内可到自助售票机上取票,这样省去在人工窗口收取5元的费用;若购买Z103/104(厦门高崎至长春)车票的旅客,一定要取票,因为该线路途经的一些站点的闸机不具备刷二代身份证直接进站的条件。

  此外,需要提醒旅客的是,乘坐动车,除了易燃易爆、刀具等违禁品,可折叠的自行车也不允许携带上车。

  同证件同一趟车 只能买一次票

  昨日有个旅客咨询,他想买从泉州到南昌的D6522次动车票,但已没票,于是想分段先买泉州到莆田站的票,然后又买该车次途经的尤溪站到南昌站的车票,可是却不能买。

  车站工作人员解释,这属于行程冲突的一种,按规定,同一张证件购买同一趟车次只能买一次票,这样做是为了避免逃票或囤票行为。

  据悉,为应对春运,泉州动车站8个人工售票窗、10台自助售(取)票机、3台专门取票的自助机都将开启;根据客流情况,进站实名制验证通道将在目前三个的基础上再开一个。此外,春运期间,铁路部门将根据客流情况适时增开车次或使用大编组(16节车厢)的车。

  ◆相关新闻

  春运火车票现退票高峰

  未购票者抓紧“捡漏”

  本报讯 (记者 吴志明)记者昨日走访福厦高铁泉州站发现,来退春运票的旅客明显增多。相关负责人介绍,即日起至2月初将出现退票小高峰,没有买到满意车票的旅客可多关注12306网站,或拨打铁路订票电话查询,这段时间里捡到“回笼票”的概率会增大。

  据了解,今年火车票预售期长达两个月,这让不少行程未定的旅客成了“囤票族”,一口气购买了连续几天的返乡车票。

  据福厦高铁泉州站党支部书记吴建武介绍,泉州站退票小高峰20日开始出现,目前每天退票金额达十几万元,为平时的五六倍,将持续到2月初。他提醒,退了的票会快速回到销售系统里出售,还未买到票的旅客,建议随时关注12306网站或拨打铁路订票电话查询。

  铁路部门规定,开车前15天(不含)以上时间退票的,免收退票费。据此,2月4日春运首日车票最晚免费退票日为1月20日,节前最为火爆的2月15日、2月16、2月17日的车票免费退票的最晚日期为2月1日、2月2日、2月3日,因此,“囤票族”近期退票大幅增多。

  根据铁路部门客票系统和规定的特点,网友“上善若水”梳理出一份“捡漏”攻略,旅客可尝试这几个时间点捡漏购票。

  首先要瞄准客流高峰日前的十五六天,一般来讲,铁路客流高峰日为腊月廿六到腊月廿九,这部分退票则最可能集中在1月底到2月初。

  每天的12时和23时是“回笼票”出现的时刻。根据铁路部门统计,22点前后是退票高峰期,这个时间段的退票大多会在23时重新回到票库。旅客不妨在这两个时间段尝试购票。

  发车前一到两天,大部分乘客都准备好了自己的车票,会有一部分乘客在此时将自己多余的车票退回,因此,开车前1到2天,也是旅客捡漏车票的好时机。

  除夕至初二市区公交早班7点后发车

  早报讯 (记者陈小芬)昨日记者从泉州公交公司获悉,今年春运期间,800多部公交车将参加春运工作,重点加大动车站、汽车站、机场、工业区等客流量较大地方的运力投入,做好旅客的接驳工作。另外,春节假期中的除夕至初二,市区公交早班时间将推迟到7点后发,末班车时间不变或根据客流情况调整。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com