> > 福州要闻

省立金山医院今年7月前投用 一期设立500个床位

2015年01月28日14:05
来源:综合 作者:海峡都市报
省立金山医院一期工程主体已完工,内部装修也基本结束,正在扫尾
省立金山医院一期工程主体已完工,内部装修也基本结束,正在扫尾

  N本版文图海都记者 章微 阙文龙 练仁福 李建芳 张超晖 章微 实习生 郑琳琳 许毅栋

  海都讯“福州金山、五四北新区看病何时不再难?”昨日,海都报开通2015年明升省两会热线,许多市民通过海都热线95060、海都官方微博、微信,发表自己的看法,期待海都记者将这些市民关注的热点带入省两会,与人大代表、政协委员一起呼吁解决。

  市民声音:金山、五四北新区,看病何时不再难

  昨日,不少家住福州金山、五四北新区的市民反映看病难题。他们说,因为新城区没有大型医院,他们只能到市区看病,非常麻烦,金山、五四北新城区看病何时不再难?

  读者陈先生说,金山新区入住人口已超过30万,目前居住、商业等设施都较为完善,但医疗资源严重不足。

  市民刘先生说,他2003年就入住金山,看病很不方便。“2011年5月,省立金山医院一期工程开工,居民十分高兴,因为终于有一个三甲医院落户金山了,但究竟何时可以看病,迟迟没有明确。”刘先生说。

  “目前五四北、东部城区没有一家大医院,金山新区虽新建了省立金山医院,但主体完工了,不知什么原因,至今未投用。”网友“阿波罗拉”说,福州的三甲大医院绝大部分集中在鼓楼区,新城区看个病很麻烦。

  记者探访:省立金山医院一期工程主体完工

  省立金山医院建设进展如何?

  海都记者曾多次前往现场查看。昨日,记者再次来到金山金榕南路与凤冈路交界处的省立金山医院工地,看到,一期工程主体已完工,并完成了大楼外立面的施工,内部装修也基本完工了,附属工程的扫尾正在紧张施工中。

  据了解,根据规划方案,该院规划用地216亩,建筑用地面积203亩,计划总建筑面积32万平方米,规划床位2000张,将建设成大型综合性三甲医院,也将是一所融医疗、教学、科研、预防、康复、保健于一体的综合性公立医院。一期工程包括500张床位、门诊、急诊、科研培训中心等。

  回应:人员已基本到位,7月前一定投用

  2011年5月,省立金山医院动工,原预计2013年底一期工程竣工,可如今过去一年了,为何还未竣工?究竟何时投用?

  昨日下午,海都记者在省政协医疗卫生、体育组讨论后,采访了省卫计委主任朱淑芳和省政协委员、省立医院党委书记、副院长朱鹏立。

  “今年肯定开,保守一点,7月前一定投用。”朱淑芳表示,如今,省立金山医院已经进入工程扫尾、运转磨合阶段,肯定要保证前期各方面准备好了,才能开放。

  朱鹏立说,四年前,省立医院就开始储备人才了,现在人员基本上都到位了。至于为何迟迟未投用,他解释称,新建一家医院跟在医院里新建一栋楼完全不一样,跟商场营业开张更不一样,不是我们建好楼就能用。人员、设备、后勤都要跟上,都要磨合,一切准备最充分了,才能开放,这是对病人的负责。届时,一期500张床位和门诊、急诊一起开放。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com