> 新闻 > 厦门社会

男子上高速用卫生巾遮挡车牌 被罚1500元扣12分

2015年01月29日07:39
来源:综合 作者:厦门网

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈莼)

  闲来无聊在摄像头前摆出“剪刀手”,结果因“未安全文明驾驶的行为”被罚款200元……昨日,这则来自浙江的消息引来网友关注,这名车主被称为高速路上的“奇葩”。

  记者昨日从厦门高速公路交警支队了解到,虽然我市暂无类似案例发生,但在厦门高速上,各出奇招的“奇葩司机”也是频频出现,民警也因此处罚过不少司机。

  1、卫生巾遮挡号牌

  奇葩指数:★★★★★

  后果:非法套牌罚款1500元扣除12分

  有些驾驶员为了躲避电子警察,想着法子在车辆号牌上动歪脑筋,但不外乎也就是弄个光盘或纸片遮挡一下,或者添一笔减一划地让一个字变成另一个字,或者有号牌故意不挂。而之前出现在厦门高速上的这名遮挡号牌的司机,所用的遮挡物实在是令人啼笑皆非。

  2012年10月,厦门高速交警在路面上设卡拦查时,看到了这样一部超速行驶的轿车—车子号牌后3位被一个白色的东西遮挡着,民警将其拦下仔细一观察才发现,遮挡号牌的白色纸状物竟是一张卫生巾。

  为此,这名司机也付出了惨痛的代价—交警当即对司机进行批评教育,并按非法套牌罚款1500元,并扣除12分。

  2、摩托车高速逆行

  奇葩指数:★★★★★

  后果:扣车并根据相关规定对驾驶员进行处罚

  2013年5月20日上午9点半左右,一辆摩托车开上沈海高速厦门段,车主不停地在高速公路上调头,时而顺向时而逆向行驶,和交警玩了1个多小时的“躲猫猫”游戏。

  从监控中可以看到,一名年约60岁的阿伯戴着安全头盔,骑着一辆两轮摩托车,从翔安口上了高速公路。民警在追赶这辆摩托车的途中,突然看到它迎面而来。原以为自己看花了眼,直到这辆摩托车从身边呼啸而过时,民警才意识到,“他不仅违规上路,还逆向行驶。”好不容易,民警在杏林口将骑着摩托车的阿伯拦下。

  经查,阿伯是翔安人,不识字,想骑车去石狮找朋友,没有驾驶证,摩托车也属无牌上路。随后该车被暂扣,而车主也根据相关规定受到处罚。

  3、货车连犯四宗罪

  奇葩指数:★★★★

  后果:非营运车辆载人超过核定人数20%以上的扣6分

  2014年8月22日,厦门高速公路交警支队民警在厦门收费站对七座以上客车进行例行登记时,发现一部面包车核载7人,实载12人,不大的车厢内被塞得满满当当。驾驶员还笑称:“车里可以拍全家福了。”民警依法对驾驶员进行严厉的批评教育和处罚。

  2014年9月,一部小货车在厦门高速路被拦下,该货车车厢前半部用帆布遮住,后半部是开放式,非常反常。民警翻开帆布,发现前半截车厢里竟然睡着9个人,而后半截车厢则装载着鸡苗,人禽混载。

  经过详细检查,该车已被非法改装,驾驶室内连司机在内坐了8人,严重超员。该货车违规载人、非法改装、超载、在高速公路上停车未按规定设置警示标志,连犯四项违法行为,驾驶员陈某根据规定受到相关处罚。

  4、扔行李逼乘客下车

  奇葩指数:★★★★

  后果:教育批评并开单处理

  为少进出一次高速,不少大客车会选择在离收费站不远的匝道口让乘客下车。“有时候乘客不愿意下车,司机就会把乘客的行李直接扔下车。”厦门高速交警说,“一般乘客看到行李被丢下车,只能下车。”

  2012年2月1日下午2个多小时的巡查行动中,高速交警就查获9起大客车违停卸客事件。当天下午2点半,一辆车牌为吉A****的大客车停在距离高速公路同安收费站1公里处的匝道口应急车道上,两名女乘客提着大包小包从车上下来。看到警车,客车司机想开车逃跑,被交警拦住。交警给客车司机开了罚单,对他进行教育批评,并要求他将两名乘客载到站点。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com