> 新闻 > 厦门社会

厦门交警辟谣9大网传新规 儿童坐副驾被罚无依据

2015年01月29日07:51
来源:综合 作者: 厦门网

  厦门网-厦门日报讯(记者 袁舒琪 实习生 翁瑜娜)2月1日开始,一批交通新规将开始实施?近日微信朋友圈中流传着这样一个帖子,帖子中写着九条“新规”,其中最引人注意的莫过于14岁以下儿童坐在副驾,要扣六分罚三百元。事实真如帖子中所说吗?昨日,记者向交警部门核实,近期并未有交通新规发布,而帖子中的九条“新规”并不完全准确,有些甚至还是无中生有的谣言。为此,记者联系交警支队法制处民警,为市民逐条澄清解读。

  【传言1】

  闯红灯,记6分罚100元

  事实:对于闯红灯各个地方的条例规定不一样。但在厦门闯红灯的车辆将被记6分,罚300元。

  【传言2】

  酒驾,记12分、5年内不得再考驾照

  事实:此说法并不全面,饮酒驾驶机动车辆,应被罚款1000元、记12分并暂扣驾照6个月,而醉酒驾驶机动车辆的,才是吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。

  【传言3】

  不系安全带,记3分罚100元

  事实:只有在城市快速道路和高速公路行驶时未系安全带才会被记分,并且也不是记3分,而是2分,罚100元。

  【传言4】

  副驾不系安全带,记1分罚50元

  事实:交规至今并未有针对副驾不系安全带做法的处罚。

  【传言5】

  行驶中拨打手机,记3分罚100元

  事实:对于驾驶人员在驾驶车辆过程中拨打手机的情况是处以50元罚款,记2分。

  【传言6】

  行驶中抽烟,记1分罚100元

  事实:若被发现在驾驶车辆时有抽烟现象,处以罚款50元,不记分。

  【传言7】

  有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚

  事实:对于有意遮挡车牌号的车辆,将扣12分,而处罚的额度各个地方不一样,厦门的罚款额度一般是500元。

  【传言8】

  超速驾驶,记6分

  事实:这是不全面的说法。超速处罚要视具体情况而定,超过规定时速20%以内记3分;超过规定时速20%以上未达50%的,处以100元罚款,记6分;超过规定时速50%以上未达80%的,处以500元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证;超过规定时速80%的处以1500元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证。

  【传言9】

  副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分罚300元

  事实:此说法本报也曾经辟谣多次,并未有法规对此进行任何规定。民警也指出,这个说法来源没有确实的依据,不可轻信。

  【提醒】

  无论罚不罚 安全是第一

  民警特别提示市民,交规只是起到警示作用,不论交规如何规定,市民在驾车时还是要以安全为第一要义。

  比如,无论处罚力度如何,为了行车安全都不要在驾车过程中使用手机。虽然没有处罚规定,但不满14岁的儿童最好不要坐在副驾位置上,如果坐了,也要在成年人的监管之下,以保证安全。

  高速路行车 要摒弃陋习

  高速交警提醒市民,春节即将到来,不少人选择自驾回家过年。自驾车上高速一定要控制好车速,保持安全车距,不要随意变更车道,做到安全、文明驾驶,切莫在高速公路上随意上下客,对自己也对他人的生命负责。应急车道是生命通道,是相关部门赶赴现场的专用通道,请不要随意占用,避免造成不可挽回的损失。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com