> 新闻 > 厦门社会

厦门环岛路整治后:泡鸭爪败退 假和尚漫步揽客

2015年01月29日08:00
来源:综合 作者:海峡导报
 

 

  引言:匆匆一年已过,过去一年里,事关民生的一系列社会现象、事件和问题,如今发生了哪些变化?从今天起,本报推出“年终关注”,逐一回访这些“过去”。

  去年5月,导报关注“环岛路乱象”,前后采写了10篇报道。7个月过去,这些乱象,经过整治之后,是否发生了变化?

  连续两天,导报记者再度对环岛路乱象进行调查。调查发现,一些老问题,比如臭不可闻的泡鸭爪,已经在环岛路上败退,占道摆摊现象锐减,场面混乱的自行车骑行,变为统一的公共租赁点等。

  不过,一些问题仍然存在。

  泡鸭爪几近败退

  地点:会展中心至椰风寨

  去年5月份,本报报道“泡鸭爪”垄断从会展中心至椰风寨的3公里路段,沿路不时有电动自行车来回“巡街”叫卖。但导报记者近日调查发现,“泡鸭爪”几近消失。

  “没有卖了,天天在曝光,新闻上都写了,那些泡鸭爪是用药水泡的,吃了真对身体不好,我们原来还有卖,后来不卖了,城管一看到就抓,现在也很少有人卖。”26日下午,在靠近会展中心的公厕,管理人员告诉导报记者。

  从会展中心往椰风寨的一公里距离内,共有两个公厕,导报记者只在第二个公厕的门口,看到还有泡鸭爪。

  相比于过去,占道摆摊现象锐减,会展中心外沙滩,有5个摆摊的,沿路零星有电动自行车摊点,而过去仅会展路外侧的沙滩,最多就曾达到20多个摊点。“现在抓得严。”一名摊贩解释。

  不过,像沙滩上骑马这样的方式,依然存在。在“一国两制”标牌对面的树林里,摊贩还是躲在树丛后面,由于没有几个游客,3名摊贩就地赌博。

  假和尚沙滩揽客

  地点:椰风寨、音乐广场

  在珍珠湾、椰风寨,均有穿着灰色僧袍的假和尚,在沙滩上漫步,招揽生意,他们号称能“看到未来”,却辨别不出导报记者的身份。

  26日,导报记者在音乐广场看到几名灰袍假和尚,走着走着,突然叫住一个路人交谈,导报记者也被拦下,聊了约四分钟。“你是不是最近感情不顺?你很优秀,追你的人很多,你都不喜欢,但是你一旦喜欢上某个人就很痴情……我这几天在泉州开会,等下就回衢州了,我最后再送你一句话,不要太固执于爱情。”

  和尚说完,从口袋里拿出两张卡片,一张是名片上面有手机号码和地址,另一张是金色卡片,印着财神和“财源广进”的字样。“我与你有缘,才能在这里相遇,那就给我添些香油钱吧!”导报记者将卡片还给了对方,他二话没说就走了。

  27日,导报记者又遇到同一个假和尚,但他并没有认出导报记者,又走上前来,说了一堆话。

  市民黄先生常在海边散步,他告诉导报记者,“这些假和尚可能是一个团伙,三个一组负责一个地方,天天在海边转悠。”

  椰子摊打游击战

  地点:音乐广场、书法广场、珍珠湾

  在环岛路,最常见的摊点还是椰子摊。

  26日下午,导报记者来到音乐广场,恰好碰到一名中年妇女,推着辆电动车,停在音乐广场左侧的草丛边。原来,她是要卸货——把电动车后塑料筐里的椰子壳拿出来,放在靠路边的椰子壳回收点。

  她的存货地点,也在草丛里。只见她将电动车往里推了几步,在一片草丛停下,拨开草丛,从里面抱出几个椰子,驱车离去。

  导报记者从和椰子摊贩的聊天中得知,他们将椰子藏在草丛中是为了躲避城管。“城管来的时候只要车上没有椰子,就没什么事。”一名卖椰子的中年男子说。

  在书法广场左侧一个小凉亭的一角,堆放了一堆椰子和甘蔗,更有一台甘蔗榨汁机,旁边有两个塑料筐和一个水桶,还有一些塑料袋和甘蔗皮散乱丢在地上。而卖椰子和甘蔗的人却不在这里,他们远远地站在一旁的木栈道边看海,每当有人路过,他们就会问:“要椰子、甘蔗吗?”若是没人回应,他们会再转过头去,继续看海。

  椰子壳仍然是烦恼。在书法广场靠近小白鹭艺术中心公交车站的地方,垃圾随处可见,有的角落垃圾成堆。一位环卫工人介绍,游客喝完椰子汁之后,很多人把椰壳随手乱扔,“跟他们讲也没用,而且椰壳又很重,我们拿不回去,就只能先把游客扔的集中在一起”。

  不规范租车仍在

  地点:环岛路沿线

  过去的自行车乱象,经过整治以后,以公共租赁点的方式呈现。导报记者看到,在沿线13.7公里的骑行路线上,一共设置了8个租赁点,外观统一、车子停放有序,租赁方式和价格均在站点张贴公告。

  这些租赁点的自行车主要有两种规格,一种是双人车,一种是三人、亲子三人车,没有单人车。导报记者注意到,个别租赁点的工作人员兼营个人的“单人车”生意,面对导报记者询问,一名工作人员坦承“不能这么做”,原因主要是“有游客需要”。

  在会展中心往椰风寨的第二个公厕外,也有零星的、非规范的自行车出租,有单人车也有双人车,虽然价格比公共租赁点便宜50%,但颜色和质量老旧。

  在音乐广场公厕门口,有一个自行车出租点,摆放着10辆左右的自行车,一名挎着背包的老人负责收钱。有三位游客过来交还自行车,因为价格和老人起了点争执。“要租自行车还是去政府设置的自行车出租点吧,那里的自行车比较新,随租随停,在这里租,骑了大老远还得给他骑回来,车锁也不好,还怕给他弄坏了。”游客抱怨。

  离珍珠湾救生站稍远一些的地方,有一个自行车的出租点,导报记者看到,他们的自行车就摆放在木栈道边。

  自行车点还存在乱设立广告牌的现象。26日下午,导报记者在会展中心看到,市公路局环岛路中队拆除了两块铁皮招牌。“以前是用喷绘的泡沫牌,都收了10次了。”负责沿线维护的工作人员说。

  相关部门在环岛路沿线划设了专用的自行车道,但导报记者注意到,自行车道经常被汽车占据,专用不专用。

  其它现象

  1.会展中心往“一国两制”标牌方向,两个公厕过去没有洗脚池,如今已配备。

  2.在海边寄存物品,仍然不便。导报记者询问公共租车点是否可以租赁,工作人员却回答“是不是租车要寄存”。

  3.在“一国两制”标牌对面,电召车的专用车位,被社会车辆占用。

  4.经过相关部门整治,小货车小推车摆摊现象确实减少了,但珍珠湾海边,有两个铁板鱿鱼移动摊点。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com