> > 福州社会

福清人南非生存状况:遭劫遇害华人六成是福清人

2015年01月29日09:26
来源:综合 作者:海都网
一福清人的遇害现场
一福清人的遇害现场
中国驻南非使馆官员、南非华人警民合作中心工作人员在华人遇害现场调查了解情况
中国驻南非使馆官员、南非华人警民合作中心工作人员在华人遇害现场调查了解情况

  海都网讯(记者 陈锟) 1月26日,南非约翰内斯堡,一处华人农场遭抢劫,一名华侨遇难。同一天,中国驻德班总领馆发布消息,一名中国公民遭遇劫匪抢夺货车,跳车逃生时不幸身亡。

  进入2015年不到一个月,南非连续发生多起恶性案件,已有5名中国公民遇害身亡,其中两人是福清人。据南非警民合作中心负责人介绍,近3年来,南非华人遭抢劫遇害34人,其中60%来自福清。

  海都记者调查福清人在南非生存状况,福清人在南非都做什么?主要分布在什么区域?为何近年遭劫杀人数不断上升?当地治安情况究竟如何?

  讲述 连发劫杀案 南非华人担忧

  不敢穿太时髦,生怕“有钱赚,没命花”

  黄科(化名)是福清江阴人,2008年借了60万元到南非,在距离约翰内斯堡30公里远的偏僻的村庄开了一家便利店。“前几年生意比较好做,基本上两年可以回本。”黄科说,南非当地人工作和生活分得特别清楚,上班准时,下班也绝对准时,不会多给你干一分钟,所以街上凡是南非人开的店铺,下午6点都关门了。若想在下午6点后买些小商品,最好的去处就是中国人开的店铺,这也是中国人站稳南非的机遇。

  经过几年积累,黄科和堂哥本想把便利店的规模扩大一倍,但是从去年至今,连续有福清人在南非遭劫杀,让他感到后怕。黄科说,现在在南非的福清老乡人人自危,出门不敢穿着时髦的衣服,晚上不敢单独出门,生怕“有钱赚,没命花”。

  店里备现金等抢 成为日常习惯

  “若没被抢过,就不算到过南非”

  何明(化名)是较早到南非发展的江阴人之一,目前在南非约翰内斯堡附近有3家便利店。“我们的店都很简陋,相当于国内的铁皮房,搭建比较简单,面积有大有小。”

  去年7月,何明的便利店就被抢过一次。“大概是晚上11点,我准备关门,有几个黑人进来买东西。”何明说,那几个黑人一直往门外看,还不时瞄向他。何明觉得不对劲,正要往外跑,其中一个黑人就把他按倒在地,另外几个人也冲了上来,还掏出枪顶在他的脑袋上。

  “我把当天所有的营业额都给他们了,但是他们还不走。”何明说,他又把店里储备的一点现金交出来,并不断求饶,黑人才没动手。回忆起这次抢劫,何明很庆幸平时的一个习惯—在店里藏一点点现金,以备遭劫时应急。“在南非被抢劫太正常了,没被抢劫过,就不算到过南非。”

  张雄(化名)是黄科的老乡,2010年举债到南非,借的钱到现在还没还完。张雄说,一家200平方米的小超市,投资要70万到80万元人民币,前几年南非货币兰特和人民币的汇率高,利润可观,一年半到两年就能回本。现在兰特和人民币的汇率降了,而且越来越多华人到南非开店,竞争越来越大,利润越来越低,再加上当地治安不好,不少老乡都准备变卖南非财产,回国发展。

  数据

  福清外侨办:超3万福清哥闯南非

  在南非究竟有多少福清人?福清外侨办主任黄少文说,南非有30万左右华侨,一半是明升人,其中福清人保守估算超过3万人,而所有福清人中,又以福清江阴人为主。

  2004年成立的南非华人警民合作中心,是华人在全世界建立的第一个警民合作中心,时至今日,南非九省已相继设立警民合作中心,形成网络,完善机制,为侨民侨胞提供便利。

  根据南非警民合作中心对近3年南非华人意外死亡人数的统计,总共有47人遇难,其中遭抢劫遇害34人,占70%以上;遭劫遇害人数中,有21名福清人,占60%以上。

  南非警民合作中心常务副会长庄斌官是福清江阴人,常年旅居南非,同时他也是南部非洲华侨华人工商联合总会的会长。在南非多年的他,对华人在南非的遭遇更有发言权。他向记者介绍了具体的人数:2012年南非华人意外死亡人数是16人,其中因抢劫遇害10人,有6人来自福清;2013年南非华人意外死亡人数是13人,遭抢劫遇害11人,其中8人来自福清;2014年,意外死亡人数18人,其中13人遭抢劫,其中7人来自福清。

  调查

  华人习惯现金交易 易成打劫目标

  黄少文告诉记者,大部分福清人在南非经营超市、零售店等,由于华人十分勤劳,起早摸黑,许多店面很迟才关门歇业,因此华人店铺很容易成为犯罪分子抢劫的目标。

  “近年来,福清哥在南非遭劫遇害人数持续增长。”南非警民合作中心常务副会长庄斌官就此总结了几个原因。

  首先,南非的福清人越来越多,而福清人并不甘心打工,一般都要开店当老板,甚至许多人是举债到南非开店。“但城市就那么大,哪能容得下那么多人开店呢?”庄斌官说,福清人刚到南非主要经营便利店,但治安好的区域,早已经有人开店,所以近年来的福清人只好往治安较差的地方发展。“有些地方治安差是出了名的,我们平时走都不敢走,他们都敢进去开店。”

  此外,华人由于避税、身份问题不好开银行卡、银行卡交易手续费较高等原因,很多人都有使用现金交易的习惯,当地华人又比较吃苦耐劳,做生意比较出色,家里、身上现金都不少,容易成为被打劫的目标。“甚至有当地人说,抢劫华人,钱甚至比抢银行还多。”

  西北省和豪登省 是华人遇害多发地

  庄斌官介绍,根据统计,华人遇害最多的地点是南非的西北省和豪登省。西北省位于南非的西北部,钻石等矿产资源丰富,吸引了不少淘金者,挖到钻石一夜暴富的神话几乎每天都会上演。正由于西北省人多,福清人的小超市生意很好,所以越来越多福清人来这里寻找财富。然而,矿区人多,流动性强,人员复杂,不少劫匪将目标放在开店的福清人身上。

  前日下午4时,海都记者跨洋致电西北省当地警察局,一名叫mkululeko的警察告诉记者,当地确实时有华人遇害,警方也和西北省警民合作中心一起调查,提高出警效率。

  除了西北省外,豪登省也是华人遇害高发地。豪登是南非最小但人口最稠密的省,该省兴建了不少著名学府,也是南非重要的金融中心,城市治安比西北省好,但由于豪登省的华人很多,基数大,华人遇害的事件相对也多。

  华人遇害案件 比较难侦破

  面对当地治安差和华人遇害日益增多的情况,庄斌官建议当地华人加强自保。“最基础的就是在店里装防盗网、探头等。”庄斌官说,由于非洲局势不太稳定,黑市常有枪支贩卖,建议当地华人尽量不要靠近特定的黑人区,以免发生危险。

  “当地警察手上的案件比较多,对于华人的案件并不是非常重视。”庄斌官说,因此华人遇害的案件比较难破,但今年1月2日发生的福清女子南非遇害案件已经破了,这是一个好苗头。“这种案件几天之内不破,之后破案的希望就很小。”庄斌官说,近年来南非警民合作中心也积极促进中国和南非两国警方的交流,希望能提高当地警方对华人案件的重视。

  为什么华人易成目标

  ●当地商铺很早打烊,而华人十分勤劳,起早摸黑,许多店面很迟才关门歇业。

  ●治安好的区域,早已经有人开店,近年来南非发展的人只好在治安较差的地方开店。

  ●很多华人都有使用现金交易的习惯,家里、身上现金都不少,容易成为被打劫的目标。

  近3年南非华人遇难数据

  ●2012年意外死亡人数是16人,因抢劫遇害10人,其中6人来自福清。

  ●2013年意外死亡人数是13人,因抢劫遇害11人,其中8人来自福清。

  ●2014年,意外死亡人数18人,因抢劫遇害13人,其中7人来自福清。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com