> > 福州社会

孕妇遭遇车祸生命垂危坚持2小时产婴 产后身亡

2015年01月30日07:22
来源:综合 作者:东南快报
    事发地点在戴思路与凤岐西路交叉口
事发地点在戴思路与凤岐西路交叉口

    长乐漳港随处可见的“拉拉车”
长乐漳港随处可见的“拉拉车”


  □东快记者郑旭光刘朔文/图

  算好的,过两天是预产期,但还没来得及庆祝,一场突如其来的车祸却突然降临。

  28日上午9时30分左右,福州长乐市漳港镇仙岐村,一辆电动车遭遇“拉拉车”(三轮营运车)后,骑着电动车的母女应声倒地。3岁的女儿躲过一劫,有着9个多月身孕的郑珠仙(音)生命却岌岌可危。

  随后,她被紧急送到长乐市医院,开始了一场生死赛跑。生命垂危中,带着腹中的胎儿,母亲的本能让她坚持了2小时,产下6.5斤健康男婴。只是6个小时后,在新生婴儿的一声啼哭下,她的心电图慢慢变成一条直线。

  据了解,目前,肇事者已经被警方控制,事故的原因仍在调查中。

  飞来横祸

  孕妇骑车遇车祸倒地生命垂危

  32岁的孕妇郑珠仙已经怀孕9个多月了,1月30日是她的预产期。

  1月28日上午9时30分左右,郑珠仙骑着电动车回到漳港的住所。她让3岁的女儿站在踏板的位置。出于母爱,她让女儿戴上了安全帽。谁也没想到,郑珠仙骑电动车在经过长乐市漳港镇仙岐村戴思路与凤岐西路的三叉口时,与“拉拉车”发生了车祸。

  昨日,东南快报记者来到车祸现场,附近的居民听说孕妇已身亡,都唏嘘不已。

  目击者赵女士称,车祸位于戴思路与凤岐西路的三叉口,当时她离现场仅10米远。由于自己在店内,并没有看到车祸发生的瞬间。

  但赵女士说,她听到车祸的撞击声后,马上跑到了现场,看到一孕妇倒在血泊中。孕妇不仅头部流血,鼻孔也向外流血。旁边一小女孩在不停地哭喊着“妈妈,妈妈……”

  当时,那名孕妇看起来没有了知觉,生命垂危。围观的人也不懂得如何救助,赶紧报警并拨打了120。

  现场,有人给孕妇身上披了一件衣服,出车祸的“拉拉车”骑手是一名中年男子,他在现场扶着倒在血泊中的孕妇。郑女士的丈夫郑先生说,据他了解,当时“拉拉车”在行驶的过程中,突然碰到其妻子的电动车,导致车祸的发生。

  “还好我女儿戴着安全帽,要不我女儿也没命了。”郑先生说,事后,他从3岁女儿口中了解到,女儿当时因为戴着安全帽,逃过了一劫。

  事故发生后,120医务人员赶到了现场,将孕妇紧急送往医院抢救。

  生死之间

  孕妇坚持2小时产下健康男婴

  9点45分,长乐市医院120指挥中心接到群众报警电话。长乐市医院的相关负责人说,医院接到求助后,马上派救护车赶往车祸现场。经初步检查,发现孕妇生命垂危。随后,医务人员在回医院的途中,向医院方面汇报,让医生待命会诊。

  “当时到达急诊科时,孕妇的心跳已非常微弱。”长乐市医院麻醉科主任郑毅说,当日早上他刚做完一起手术,就接到了待命会诊的消息。在急诊科,他看到孕妇脑部受伤严重。经检查,当时病人瞳孔散大,呼吸已经非常微弱,并产生了“点头呼吸”现象。据介绍,“点头呼吸”预示着病人处于极度衰竭状态,是濒死的一种先兆。

  “我赶紧让医务人员听一下胎心。”长乐市医院妇产科主任杨玉珍说,根据家属的反映,孕妇再过两天就是预产期。在急诊科,她马上让医务人员听胎儿的胎心,发现由于孕妇缺氧,婴儿的胎心率下降,非常不平稳。

  杨玉珍主任说,正常胎儿的胎心率在120到160之间。而当时胎儿的胎心率在100到120之间不平稳波动。“小孩还在生命线上挣扎,大人的生命垂危。”

  “生死两难选择。”长乐市医院的相关负责人说,他们马上与家属沟通,希望两个都能抢救过来,不过根据当时的情况,婴儿抢救过来的几率更大,让家属做一个选择,并让家属做好心理准备。

  “当时就是抢时间,非常紧急。家属同意后,我们一路开绿灯,直接将孕妇送进手术室。”长乐市医院妇产科主任杨玉珍说,11点30分左右,孕妇被送到手术室进行剖腹产。20分钟后,这位母亲顺利产下了6.5斤的儿子。

  杨玉珍说,孕妇发生车祸后,在生命垂危的情况下,坚持了2个小时,生下健康的男婴。

  6小时后她最终抢救无效身亡

  “我们的初衷是两人的生命都能抢救过来。”长乐市医院的相关负责人说,当时全院最顶尖的医务人员都参与了抢救。手术室,麻醉科和神经外科的医生在抢救孕妇,维持孕妇的生命。而妇产科医生则进行剖腹产手术,抢救婴儿。

  长乐市医院妇产科主任杨玉珍告诉东南快报记者,剖腹产手术顺利结束后,妇产科医生马上退出了手术室,对婴儿的各项体征进行检查。由于婴儿是足月生产,各项生命体征较稳定。昨日,婴儿已经出院回家。

  随后,麻醉科和神经外科的医生马上将郑珠仙送进CT室,做手术前的定位拍照,并马上送回手术室继续抢救。长乐市医院麻醉科主任郑毅介绍,经检查,病人出现脑部挫裂伤、肺部挫伤、反流性窒息等情况,脑部受伤特别严重。

  “当时如果我们转到福州,可能两个人的命都没了。”长乐市医院的相关负责人介绍,当时参加手术的医生就有20人左右。经过医生6个多小时的抢救,最终由于头部重伤水肿,郑珠仙抢救无效死亡。

  “当时听到婴儿的哭声,我们都为母亲感到幸福。但不知道他母亲听到了没有。”杨玉珍说,从婴儿出生到郑珠仙抢救无效身亡的过程,郑珠仙只当了6个小时的新生儿母亲。

  孕妇丈夫

  强忍痛楚向女儿撒谎:妈妈去美国了

  “妈妈去哪里了。”昨日一大早,郑珠仙3岁的女儿一起床,就急着要找妈妈。她父亲第一次向她说谎道:“妈妈生病了。”“妈妈生病,吊瓶打完了没有?我要见妈妈。”女儿继续问。这位30多岁的父亲强忍着心痛回答:“妈妈还没回来,妈妈去美国了。”

  “剖腹产还好及时,要不然母子都没有命了。”郑珠仙的丈夫郑先生说,事故发生后,他接到岳父的电话,马上赶到了事故现场,当时妻子已经生命垂危。120的医务人员在车上对他说,要做好心理准备,他整个人都不知所措。

  郑先生说,他在漳港开鱼丸店,平时都是妻子在家带孩子。而他的妻子是仙岐村人,当日回娘家办事后,骑着电动车回漳港的住所。没想到路上发生了车祸。

  他说,由于岳父失去女儿,目前已经极度悲伤。而刚出生的男婴也由亲戚帮忙照看。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com