> > 福州要闻

奖励的哥留岗 福州部分公司春节“份子钱”减半

2015年01月30日07:32
来源:综合 作者:福州晚报

  网1月29日讯 2015年春运,福州预计旅客发送量将达1199.3万人次。市道路运输管理处推出多举措,满足春运高峰期旅客出行需求,并增强了维权服务力度。

  客运:开辟农民工绿色通道

  据预测,春节前15天全市客流将呈现逐步增加趋势,出行旅客以务工人员和探亲人员为主,客流高峰预计于2月15日至17日出现。春节后客流高峰预计于2月23日、24日和3月6日、7日出现。

  为确保春运期间人员物资的及时疏运,全市将组织2915辆客运班车、4351辆公交车辆、6345辆出租车投入道路春运运营,同时落实旅游客车796辆作为加班、包车运力,85辆客车、75辆货车、280辆市区出租车作为应急运力。同时,在客流高峰期,市区南、北、西站及西园等4个客运始发站,还提前准备了旅游包车客运企业253辆客车,作为加班运力。

  各客运站确保站务管理系统、网上售票系统、自助售票系统正常运行,在实行增开售票窗口、延长售票时间、上门售票等便民措施的基础上,重点推进网络便民购票,广大旅客可登录明升省道路客运网上售票系统(www.968980.cn)或闽运网上售票平台进行网上订票。

  同时,全市各客运企业、客运站在春运期间共增设了26个流动售票点方便群众购票,设置10个农民工售票专窗,开辟农民工购票和乘车绿色通道,并为农民工提供团体票预订、上门售票、流动售票等特色票务服务。

  公交车:增加运力与火车站对接

  春运期间,公交企业将增加运力投放,特别是对火车站、长途汽车站、码头以及旅游景点等人流密集区域,做好公交接驳工作,采取加密运营趟次、延长首末班发车时间等办法,满足群众出行需求。

  特别针对火车南站和火车站北广场的客流特点,市区公交企业将及时安排好接驳车辆,确保旅客出行。根据火车、汽车到站时间制定公交运营时刻表,增加途经火车站、汽车站的公交线路运力,夜班线路将根据客流变化随时增发机动车,确保及时运送、疏散乘客。

  针对各大高校寒假前后学生回乡返校时间,公交集团三公司还将开通专线接驳车,与汽车站、火车站无缝对接。

  出租车:奖励春运在岗司机

  据介绍,市区各出租车企业将专人负责,以两个火车站点为保障重点,做好出租车应急运力储备和运行调度、需求保障工作。

  以往春节期间外地出租车司机回乡过年,出租车无法配足司机,造成车辆停班停运增多,打的难更加突出。为解决这种情况,今年,市运管处引导企业采取措施鼓励司机坚持在岗在位,为市民提供良好服务。

  目前,市区公车公营企业采取发放全勤奖的方式,鼓励司机春运期间坚守岗位,保证运力供给。其中,华威、华榕、公交、海峡等企业对春运期间26天满勤的驾驶员给予300元奖励;华榕、华威公司还采取了春节法定节假日期间营收定额减半的措施,以奖励在岗司机。

  增强维权服务力度

  昨日,市运管处有关负责人表示,此次春运期间将,加大投诉查处。对乘客通过市便民呼叫中心12345、“12328”全省交通运输服务监督电话、市交通运输服务投诉中心“968862”、市运管处83313000热线、处长信箱等途径投诉的拒载、绕道、不按计价器收费、拼客等严重违章案件,统一进行甄别、调查、处理,不转交企业调查,及时做好与乘客的沟通反馈工作。同时划定经营严管区,实施严管重查。对重要节点、重点地区(两个火车站,万宝、万象商圈等)、重点时段(出行高峰时段、夜间接驳时段等)实行重点查处。

  春运期间,各企业充实投诉处理人员,保持投诉电话24小时畅通,实行领导带班制。对各企业投诉电话无人接听、投诉处理反馈不及时的,一律予以通报,开具整改通知书,纳入企业年度考核。

  春运前,全面排查车辆GPS安装使用情况。对GPS使用故障车辆,督促企业及时整改。春运期间,通过GPS强化对出租车运行情况的动态监控。

  (福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 吴杨)

 搜狐明升站微信订阅号

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com