> > 福州社会

农大期末考大面积不及格 学生怀疑遭老师报复

2015年01月30日07:54
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网讯(海都网记者 陈超 涂明 实习生 高瀚) 明升农林大学金山学院外聘教师周某莲,在教室里当着180多名学生的面“卖证”—宣称“只要交1000元,就能免考办理国家计算机二级证书”(详见昨日本报A06版)。昨日,明升对外经济贸易职业技术学院党委书记黄娜恩回应称,周某莲是该学院教师,她看到本报报道后,才得知此事。目前,该院已派人找周某莲谈话,正研究对周某莲的处理意见,之后将上报省教育厅。

  农大金山学院的学生昨日再次向海都记者爆料称,周某莲所教学的科目,本学期期末考试许多学生不及格,不及格的学生中大部分是未交钱“买证”的,怀疑遭到周某莲报复。对此,农大金山学院副院长表示,经调查,周某莲不存在通过阅卷评分报复学生一事,该学院9名交钱“买证”的学生中,也有1人不及格,考试及格的学生超过六成。

  学生:疑没买证被打低分,才举报“卖证”

  2014年12月4日,老师周某莲就在课堂上对学生宣称可以花钱免考办理国家计算机二级证书。那为何学生等到1月中旬,才向院方举报?

  通过微博爆料的学生告诉记者,事发时不少学生害怕被老师报复,不敢举报。直到1月中旬,周某莲所教学的“成本会计”科目期末考试成绩出来后,不少学生怀疑周某莲通过考试对学生进行报复,才鼓起勇气向院方举报。

  该学生称,在1月14日左右,周某莲负责的“成本会计”课程考试前,有班委曾询问过该老师,该老师曾称“品种法”的相关内容不会在该科的期末考试中出现。不过,在随后的考试中,同学们却发现“品种法”的内容占到了考试内容的30%。之后,“成本会计”科目,大面积不及格。所以,不少学生怀疑,周某莲是通过期末考试报复大部分未买证的学生,随后向学校举报。

  周某莲在检讨书中称:“期末批改10个班382人试卷时,态度不认真、不严谨,导致分数出现大范围失误,由此给学生和学院的教务工作增添了很多不必要的麻烦,特此检讨,同时为几位同学办理计算机二级证件,已全额退费……”

  院方:周某莲打分不认真,但不存在报复

  “买证事件”与“多名学生期末考不及格”之间,是否存在关联?

  农大金山学院副院长郑国华说,收到学生们投诉后,院方立刻调取试卷,组织一批老师对考试成绩核查,发现周某莲所打分数和学生们的实际分数确有出入,但不存在所谓的通过打低分来报复学生的情况。考试成绩之所以会有出入,主要原因是该老师打分不认真,但“考试及格不及格”与“有没有交钱办证”没关系。他举例说,交钱的学生中,有1个在考试中还是不及格,只考了30多分。经过重新阅卷打分,学院为学生们更改了该科成绩,“现在学生们的成绩,就是他们真正考的成绩”。周某莲负责的科目期末考,近40%学生不及格。

  学生反映的“周某莲说不考的内容,却出现在考卷中”,到底是否存在?郑国华说,学生反映的这一情况确实存在。期末考试前,有学生问周某莲“成本会计”课中比较难的某一部分内容是否会考,周某莲回答说“不会考”。结果,周某莲在准备的期末考试试卷有A卷和B卷(注:最后考试的时候抽出其中一份试卷供学生考试),在抽出要考的B卷中,一道分值为30分的大题,考到了周某莲通知不考的内容。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com