> > 福州社会

福州:鼓山梅里千梅竞放 2月是最佳观赏期

2015年01月30日08:17
来源:综合 作者:东南快报
  满园的梅花吸引了不少游客拍照
满园的梅花吸引了不少游客拍照


  东快讯(记者陈楠/文刘兴/图)酝酿了一个冬季,福州鼓山梅里的梅花终于迎来了美丽的盛放期。眼下,近3000株梅花竞相绽放,别有一番风情。预计下周将迎来梅花的最佳观赏期,爱花的你不妨趁着大好春光前去观赏。

  据介绍,游客若想到梅里景群赏梅,可从东、西两个入口进景区。东入口位于管理处松涛楼停车场旁,西入口位于十八景停车场边。

  梅里景群里的梅花涉及6个品种。据鼓山风景名胜区管委会相关负责人介绍,六个品种分别为美人梅、宫粉梅、朱砂梅、绿萼梅、青梅以及垂枝梅,各有看点,错落地分布在岩梅古台及相怀梅园内。管委会还将对标牌进行更新、清理,以方便大家赏梅,了解梅花的各个品种和习性。

  昨日,东南快报记者来到梅里景群,见到在“吸江兰若”景点附近的山坡上,一棵近百年的老青梅树开满了白花。前一夜忽然刮起的一阵风,吹落了些许花瓣,地上散落着零星的白花瓣,和树上的百花相映衬,甚是好看。在“吸江兰若”摩崖石刻下方,一些宫粉梅也开得正艳,周边点缀着不少“将开未开”的朱砂梅。

  在众多的梅花里,当属百年青梅和绿萼梅最为珍贵,在相怀梅园内仅有的一、两棵绿萼梅眼下只长出了一些花骨朵,也为梅园添色不少。

  据预计,从腊月十五(2月3日)起至正月初十(2月28日)是梅里梅花的最佳观赏期。有兴趣的游客不妨趁着春节假期,来一场赏梅游。但管委会也提醒广大游客,为避免人潮拥挤,尽量选择错峰出行。

  相关链接

  从探梅到寻梅赏花还有大讲究

  梅花美丽,那如何赏梅呢?据介绍,可通过“择时、观色、寻香、悟形、品韵”五个层面来赏梅。从赏梅时间来说,古人认为梅花“将开未开”时是最佳时间。但也有人认为,从开花初期的探梅,盛开时期的观梅一直到花谢以后的寻梅,各有不同的乐趣。

  “观色”,顾名思义就是观看梅花的颜色。在梅里景群里,不同品种的梅花呈现出来的色调也不尽相同。朱砂梅和宫粉梅合称“红梅”,但不同的是,朱砂梅,花色艳红,连枝内新生的木质也略带紫红,又称之为“骨里红”。绿萼梅和青梅所开的花都略呈白色,但绿萼梅的小枝呈现青绿色,花瓣底下还有绿色的包片。

  除花色可观外,梅花还有暗香可“寻”。梅花香味若有似无,别有神韵,在梅园走过一遭,出了景点,身上还有一股经久不散的香气。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com