> > 福州要闻

福州明年拟开通动卧列车 到上海只需4个多小时

2015年01月30日08:20
来源:综合 作者:福州晚报

  昨日,南昌铁路局召开2015年春运新闻通气会。记者从会上获悉,为使旅客乘车舒适,该局加开的临客每节车厢将少出售50张无座位票。同时,福州市民明年有望坐上福州前往上海等地的动卧列车。

  闽将发送旅客1070万人次

  2015年春运自2月4日起至3月15日止,为期40天。南昌铁路局预计发送旅客2270万人次,同比增加254万人次,增长12.6%;日均发送旅客56.75万人次,同比增加6.35万人次;3月7日为客流最高峰,将发送旅客78万人次。其中,江西、明升两省分别发送旅客1200万、1070万人次,同比增长13.6%、11.5%。

  “与往年不同的是,今年节前客流高峰不会很明显,预计发送旅客730万人次,同比增长14.2%,日均维持在48万人次左右,最高峰在2月13日,预计发送旅客57万人次。”南昌铁路局客运处副处长郭雪华介绍,主要原因一是今年春节较去年晚19天,学生和务工客流错峰出行,春运开始前学生已集中返乡;二是近年来中部地区经济的快速发展,传统务工流逐步实现本地就业;三是实施新的运行图,运力配置更加优化,大幅增开了“公交化”的高铁动车组,使客流呈现越来越平稳的态势。

  节前客流福厦以发送为主

  “今年节前客流南昌地区以到达为主,福州、厦门地区以发送为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门方向。”郭雪华介绍。

  据了解,春节过后,外出务工人员集中出行的2月23日(正月初五)至3月1日(正月十一)和3月6日(正月十六)至3月9日(正月十九),将分别形成两次出行高峰,日均发送旅客68万人次左右,其中,福州、厦门地区以到达为主,南昌地区以发送为主,客流流向主要为广东、上海、浙江、北京、福州、厦门等方向,预计发送旅客1540万人次,同比增长11.8%。

  郭雪华表示,今年春运长途直通客流大幅增长,增幅首次超过短途客流,预计发送跨局长途旅客940万人次,同比增长17.4%,管内短途旅客1330万人次,同比增长9.5%。主要原因是去年沪昆高铁杭长段全线开通,拉近沿线城市间的时空距离,形成“省际同城生活圈”。

  西南方向临客有大量余票

  记者从福州火车站了解到,铁路春运售票方式与往年比有很大的改变,预售期60天使得购票渠道重新“洗牌”。过去车站窗口购票和互联网购票比例基本平分秋色,如今互联网购票已一枝独秀。

  “通过数据分析,超过六成的旅客通过互联网购票,尤其是福州往贵阳、成都等西南方向的车票。”福州火车站相关人员介绍。

  郭雪华指出,春运期间福州往西南方向图定的动车车票早已售完。但还未购到返乡车票的旅客不用担心,南昌铁路局已经加开了多趟临客,目前还有大量的余票供旅客购买。

  针对往年春运期间临客列车拥堵不堪,旅客甚至连弯腰下蹲都难的问题。郭雪华表示,为了让旅客舒适一些,春运期间临客列车每节车厢将少售50张无座位票,每趟车将少出售六七百张车票。“今年无座票旅客乘坐临客列车时,可以自带小凳子。”

  明年福州市民可乘“红眼高铁”

  近期,有关高铁首开动卧车的消息很受各界关注,遗憾的是今年春运福州未能开启。

  “在客流高峰期,南昌铁路局首开俗称为‘红眼高铁’的动卧列车,利用高铁线路夜间不跑车的‘空窗期’,在沪昆高铁安排加开至上海、广州、义乌、长沙等方向的‘红眼高铁’18对,缓解运输压力。”郭雪华介绍,待合福铁路建成后,福州明年也将开通至上海等地的“红眼高铁”,届时福州至上海只需4个多小时。

  通气会上,铁路公安部门负责人介绍,火车票施行实名制后,黄牛贩票现象得到有效遏制。春运期间,铁路公安将会加大对网上倒票行为的查处,同时也提醒旅客要从正规渠道购票。

  福州火车站相关负人还表示,他们将积极与福州市运管、交管等部门沟通,增加火车站附近一带的巡查频次,规范出租车的运营行为,确保春运期间火车站附近的交通畅通。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com