>

猪圈下埋千年“宝贝” 三平寺旧址原在漳州芝山

2015年01月30日08:48
来源:综合 作者: 东南网

  猪圈地下埋着千年“宝贝”

  唐朝“三坪半云峰”门楣重见光明,记录三平寺旧址在漳州芝山

“三坪半云峰”门楣
“三坪半云峰”门楣

  东南网1月30日讯(海都报记者曾炳光 实习生 沈小婷 黄晓亮 文/图)漳州平和县三平寺闻名海内外,但有个秘密很多人都不知道,三平寺的旧址在芗城芝山。一块埋在猪圈地下的千年石质门楣“三坪半云峰”,穿越唐宋元明清,如今重见光明,向世人揭示这段鲜为人知的历史。

  据芗城区方志办专家陈侨森介绍,已故的漳州文史老前辈王作人,生前在闲暇聊天之余,常常谈及漳州一中旧食堂后面的猪圈下,有一块关于三平寺的石刻。具体刻着什么内容,他也不清楚,但他隐约知道,这是考证三平寺历史渊源的重要实物。王作人交代陈侨森,一定要关注石刻的去向,适时保存下来。

  为此,陈侨森委托漳州一中的一名花匠,在猪圈动工拆除时切记告知他。10多年前,漳州一中决定将猪圈改建为教师宿舍,在挖地基时,陈侨森经过两三天的等待,终于发现了这块“三坪半云峰”门楣,并将其保存。

  陈侨森介绍,唐朝宝历元年(公元825年),三平祖师义中禅师从潮州抵达漳州,并在漳州开元寺(即现在的芝山)后的三平山半云峰建立“三平真院”。这段历史在万历版的《漳州府志》中就有记载。而现存的“三坪半云峰”即为该寺院门楣。

  到了会昌五年(公元845年),唐武宗开始取缔佛教,在全国各地裁汰僧人,义中禅师事先预感到佛门有劫,便率领僧尼离开漳州,经过一番波折,进入当时尚属“化外”(皇命难到之处)的今之平和县文峰乡九层岩深山密林中,重建三平寺。现在的平和三平寺就位于龙海、平和、漳浦交会之处。

  陈侨森说,大中三年(公元849年),宣帝降旨恢复佛教,义中禅师受漳州刺史郑薰所邀,下山主持开元寺。至咸通七年(公元866年),86岁的义中禅师思念他亲手创建的三平寺,毅然重返九层岩,将三平寺修葺一新。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com