>

漳州融入“海丝”申遗团 致力“海丝”遗址保护

2015年02月02日15:43
来源:人民网 作者:闽南日报

  原标题:漳州融入“海丝”申遗团 致力“海丝”遗址保护

  不遗余力鼓与呼、谋与划

  根据调研成果,市委、市政府研究出台《漳州市参与21世纪海上丝绸之路核心区建设实施方案》,标志着漳州市融入“21世纪海上丝绸之路”迈出坚实的步伐。

  致力“海丝”遗址保护

  “漳州融入‘海丝’申遗团,‘海丝’遗址保护至关重要,它们提供着实物佐证,并将在申遗之后,成为漳州的重要旅游景点。”市政协有关负责人表示。

  近年来,市政协高度重视漳州“海丝”遗址的保护,多次组织政协委员就“月港”“南胜窑”“东溪窑”等“海丝”遗址遗存和保护情况进行视察调研。调研组调查发现,一些“海丝”遗址的保护情况不尽如人意。

  2011年2月,委员提出《抢救、保护和修缮漳州“海丝”文化遗址刻不容缓》的建议,市委、市政府高度重视,分管领导和部门采取积极措施,开展“海丝”文化遗址保护工作。

  十二届市政协履职以来,更是多次组织部分常委和委员,深入龙海、平和、华安等县(市),调查了解“海丝”遗址保护中存在的困难和问题,就如何加强漳州“海丝”遗址保护、推进“海丝”申遗工作提出许多建设性的意见和建议。同时推动基层党政领导重视“海丝”申遗工作,为切实保护“海丝”申遗的文物本体、保障“海丝”申遗的真实性和完整性提供了保障。

  2012年5月,漳州“海丝”文化遗址保护情况通过国家文物局专家的实地摸底和检查。2012年10月,国家文物局发出文物保函文件,把漳州与其他8个城市一起纳入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着漳州“海丝”申遗工作取得实质性的进展。

  弘扬漳州“海丝”文化

  除利用各种平台为漳州“海丝”献言献策外,市政协还积极通过举办论坛、编撰丛书等方式,不遗余力弘扬漳州海商文化,推动申遗工作取得实质性进展。

  目前,市政协已成功举办两届海商论坛,广邀国内外专家学者参与研究交流,弘扬了海商的人文精神,论证了月港是中国“海上丝绸之路”重要始发港之一。

  为了更全面、系统地介绍漳州“海丝”文化和漳州海商拼搏精神,市政协着手编撰《中国“海丝”文化·漳州篇》丛书,将之作为助推21世纪“海丝”建设的一项重要工作。

  一年多来,各位专家学者围绕漳州古代港口建设,造船、纺织、制瓷等行业发展,在漳流通的外国货币,漳州“海丝”在国内外的遗址,漳州古代海商、航海家、著述海外交通史的学者、漳州籍士大夫对外开放的主张,以及现代专家学者对漳州“海丝”文化的研究成果等方面,进行深入的调查研究、全面的史料收集和专题编写。

  丛书一套八本,包括《漳州古代海外交通与海洋文化》、《漳州外来货币概述》、《明清时期漳州窑》、《漳州海上丝绸之路论文选》、《漳州海商发展史》、《海上丝绸之路的漳州瓷器》、《漳州人下南洋》、《漳州侨批史话》等。目前,《漳州古代海外交通与海洋文化》、《漳州外来货币概述》、《明清时期漳州窑》3本书已完成出版。

  搞好“一带一路”建设,海外华人、华侨是重要的参与者。在市政协领导的重视支持下,漳州市开漳圣王文化联谊会充分发挥优势,与海外漳州籍华人、华侨以及侨社、商会加强联系,邀请侨社、商会负责人来漳旅游访问、寻根谒祖,增进对故乡的情感认同。2010年6月,由漳州市政协组织的第三届国际开漳圣王文化联谊活动在漳举行,提升了开漳圣王文化和祖地漳州在同胞乡亲中的影响力。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com