> > 福州社会

情侣因羊年怪论无法结婚 民俗专家:无稽之谈

2015年02月05日14:27
来源:综合 作者:东南快报

  核心提示

  农历羊年的脚步越来越近,可近日社会上流传一些怪论,比如“羊年是‘寡妇年’,不宜嫁娶”、“十羊九不全”、“属羊的人命薄福浅”等,让很多本来打算结婚或者生“羊宝宝”的人打起了退堂鼓。对此,记者采访了我市民俗专家傅孙义,他表示,属相与人的命运完全没有必然联系,根据属相来决定是否生孩子的做法实属荒唐。古文“羊”通“祥”,是12生肖中比较好的属相。

  记者 许雅玲 实习生 吴剑贞

  因羊年怪论无法结婚

  市民丁小姐和男朋友是大学同学,已交往了两年。毕业后两个人的工作和事业都已相对稳定,也到了谈婚论嫁的年龄,丁小姐的父母对这个“准女婿”非常认可,可当丁小姐把打算今年结婚的想法告诉父母时,父母却对她下了“禁婚令”。

  丁小姐的父母告诉她今年是羊年,“不宜嫁娶”,今年结婚或者生子以后也会“命薄福浅”,还说羊年出生的孩子“十羊九不全”。父母的说法让丁小姐和男友哭笑不得,两个人的婚期也只能推迟。

  羊自古都是“吉祥物”

  羊年“不宜嫁娶”、羊娃“命薄”这种说法真的有吗?傅孙义告诉记者,属相只有中国和少数东方国家使用,西方国家都讲星座。那么羊属相到底好不好,也要中国人自己说了才算,不能把西方的一些传统,用到中国的属相中来。

  他说,羊年“十羊九不全”“属羊的人命薄福浅”等怪论,没有任何的科学依据,文献中也没有任何的记载,都是民间传说。

  羊年其实并不是不好,恰恰相反,羊是12生肖中比较好的属相。古代人们把羊视为灵兽和吉祥物。在古文中,“羊”“祥”二字是相通的。《说文解字》中说:“羊,祥也。”许多古代器物都把“吉祥”的铭文写成“吉羊”。因此,羊年也代表着吉祥如意。

  “十羊九不全”是讹传

  古代曾流传的“十羊九福全”,是说羊象征着幸福美满,有人误写成“十羊九弗全”,在口耳相传中,又被讹传为“十羊九不全”。

  据考证,清朝咸丰年间之前并未出现过“十羊九不全”之说法。“十羊九不全”是推翻慈禧太后的政治策略。因为慈禧太后属羊,为了推翻她,民间开始宣称属羊的命不好。再加上曾国藩、李鸿章都属羊,使百姓对属羊的几个王侯将相心生厌恶,导致了此传说。

  羊年并非“无春年”

  羊年除了“十羊九不全”、“属羊的人命薄福浅”外,民间还有一种说法,今年是“无春年”,也就是“寡妇年”。民间流传全年没有立春的年份就是“寡妇年”,记者翻阅日历看到,从2015年2月19日至2016年2月7日为农历的“乙未”年”,其中2016年2月4日为立春,这一年并不是“无春年”。

  那么“无春年”就是“寡妇年”吗?傅孙义表示,其实这种说法没有任何的依据,也没有任何的道理,一年当中有无立春,这只是一种自然现象,阴历和阳历转换的过程,与凶吉并没有任何的关联,不宜嫁娶、生子这个说法就更是无稽之谈了,市民也千万不要因为迷信而耽误了自己的终身大事。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com