> > 福州要闻

2014福州十大毒品要案出炉 外籍女嫌犯被遣返

2015年02月13日11:32
来源:新华网 作者:刘丰

  新华网福州2月12日电(记者 刘丰)今日,福州警方通报去年福州打击毒品犯罪的成效,并公布了2014年破获的十大毒品要案。

  一、禁毒支队破获特大运输毒品案

  2014年1月,禁毒支队根据明升省公安厅转递线索获悉,一个从云南省邮寄至福州市收件人名为“陈某”的邮包中可能藏有毒品。随后,支队民警截获该可疑包裹,从包裹中发现海洛因11袋(每袋重约300克)。经缜密侦查,1月22日18时许,民警在鼓楼区杨桥中路与西二环交叉口抓获犯罪嫌疑人李某(女,25岁,缅甸国籍,即“陈某”),后又于当日23时许,在鼓楼区某商务酒店对面抓获准备接收包裹并运往武汉的犯罪嫌疑人叶某。目前,李某已移送缅方处理,叶某被移送起诉。

  二、禁毒支队、马尾区局联手破获部督特大贩毒案

  2014年4月,马尾区局民警在工作中发现,一外号“阿伟”的男子多次前往广东购买冰毒等毒品到福州市区贩卖,且每次冰毒数量达200克以上。禁毒支队联合马尾区局随即成立专案组,展开缜密侦查,并于5月21日在福州市区抓获购毒归来的陈某(即“阿伟”)等吸贩毒嫌疑人12名。5月29日,专案组远赴广东揭阳抓获“上线”房某、郑某。整个行动,警方共缴获冰毒等各类毒品3000余克及运毒小轿车1部。

  三、禁毒支队、晋安分局联手破获部督跨省贩毒案

  2014年4月底,禁毒支队掌握了以外号“小龙”为首的贩毒团伙长期在福州市区贩卖毒品氯胺酮的线索。随后,支队组织精干民警对嫌疑人展开循线追踪和缜密侦查,发现该团伙主要成员均为安徽太和人。该团伙从广东惠州、浙江温州等地组织毒品货源,而后派“马仔”乘汽车或动车将毒品送至我市与“下线”人员进行交易。4月23日,在获悉广东贩毒嫌疑人将派人运输毒品至我市交易后,支队展开收网行动。禁毒支队联合晋安分局先后在福州秀宅高速出口、林浦路口、晋安紫光公寓、时代景城、林浦路附近等地抓获陈某非等涉毒嫌疑人14名,缴获毒品氯胺酮2公斤、毒资8万多元、砍刀2把及运输交易毒品车辆3部。

  四、禁毒支队、福清市局破获部督走私制毒物品案

  2014年5月,禁毒支队接公安部线索通报,称有一外号“阿雄”的福清男子长期伙同他人,在福清地区将麻黄碱等制毒物品走私至境外,立即联合福清市局成立专案组展开侦查。2014年8月1日,专案组分别在福州、厦门、福清等地抓获李某(即“阿雄”)等5名犯罪嫌疑人,缴获制毒物品麻黄碱12.5千克、康泰克颗粒6.3千克。2014年10月28日,陈某等另外2名犯罪团伙成员在福清市音西街道落网。至此,专案组成功摧毁该跨国走私麻黄碱团伙,破获该起公安部督办走私制毒物品案件,并从中带破案件6起。

  五、长乐市局摧毁特大贩毒团伙

  2014年3月中旬,长乐市局禁毒大队民警在工作中获悉,一个以长乐籍男子陈某魁为首的贩毒团伙,经常从广东购入毒品K粉,并雇用陈某雨、陈某等人长期在长乐城关一带贩卖,从中牟取暴利。5月28日22时许,长乐市局召集禁毒大队及相关派出所共50名警力,兵分五组,展开全面抓捕行动,分别在长乐某宾馆、酒店、出租屋抓获陈某魁、陈某等15名涉毒人员,现场共查获K粉、“奶茶”等共计10.326千克。

  六、禁毒支队、鼓楼分局联手破获部督特大贩毒案

  2014年3月,禁毒支队民警在工作中获悉,有一外号叫“阿仔”的男子及其同伙,从广东购进大量冰毒在福州贩卖。6月7日至10日,禁毒支队与鼓楼分局刑侦大队、鼓东派出所联手,分别在鼓楼、台江、仓山、晋安和平潭高速收费站等地抓获彭某星(即“阿仔”)等13名吸贩毒人员,缴获各类毒品3.22千克(其中冰毒2.98千克、海洛因40.2克),运毒小车3部,一举将盘踞在福州城区的该贩毒团伙彻底摧毁。

  七、晋安分局破获特大走私毒品案

  2014年7月21日,晋安分局象园派出所民警接群众举报,称有一名租住在双坂村大坂某民房内的台湾男子在走私贩卖毒品。接报后,所领导立即组织民警开展侦查。次日上午,民警在该出租内将嫌疑男子林某鸿控制,并从房间内搜获用真空茶叶袋包装的冰毒34包,共计7589克。

  八、禁毒支队、福清市局联手破获制造毒品案

  2014年8月初,禁毒支队在工作中发现,一绰号叫“阿航”的男子密谋在福清开设制毒工厂从事制造氯胺酮犯罪活动。禁毒支队迅速立案展开侦查,并查实了嫌疑人“阿航”真实身份、其团伙网络成员情况及制毒犯罪活动规律。9月19日,支队迅速启动联动机制,与福清市局联手,在福清龙田镇龙飞路抓获正在进行毒品交易的制毒犯罪嫌疑人薛某(即“阿航”)、余某强、林某,查获并捣毁潜藏在龙田镇积库村、南山村、泰禾华侨城小区的三个制毒窝点,当场缴获各类毒品共计12887克(其中氯胺酮11976克,麻古551克、神仙水360克)、氯胺酮半成品10872克、制毒原料133.5千克、大量化学药品及制毒设备、涉案轿车4部。

  九、禁毒支队、仓山分局联手破获省督特大贩毒案

  2014年3月11日,禁毒支队民警接群众匿名举报,称有一外号叫“阿虎”的外地男青年长期在福州市区贩卖毒品冰毒,数量达数百克。经过八个多月的缜密侦查,民警掌握到该涉毒团伙成员大部分为外省籍和本省外地人员。11月22日,禁毒支队与仓山分局联手,在台江上海新苑、远景豪庭、琴亭新苑等地抓获付某鑫、郭某(即“阿虎”)等5名犯罪嫌疑人,缴获冰毒约4500克、麻古50克及各类毒品加工工具。

  十、禁毒支队、长乐市局联手摧毁部督特大贩毒案

  2014年12月4日至6日,禁毒支队与长乐市局联手,先后在长乐市河下街、长乐市营前市场、广东省惠东县等地,抓获高某辉等9名贩毒嫌疑人,缴获各类毒品8.1公斤,缴获毒资1.4万元及封口机、电子称、神仙水空瓶等一批作案工具,成功破获该起部督特大贩毒团伙案。

  据统计, 2014年,福州市公安局共破获毒品案件1656起,抓获犯罪嫌疑人1944名,缴获各类毒品178.5千克、制毒原料麻黄碱178.75千克、毒资120多万元、涉案车辆24部、枪支2把、子弹122发。

  (新华网明升频道)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com