> > 福州要闻

春节游客人均在福州花费719.04元 厦门吸金19亿

2015年02月25日11:37
来源:新华网 作者:夏菁

  昨日,福州市旅游局消息,今年春节黄金周,福州全市共接待游客140.68万人次,比增16.11%,共实现旅游收入10.12亿元,同比增长17.78%。其中,过夜游客28.07万人次,一日游游客112.61万人次,较去年同期分别增长13.61%和16.75%。

  据统计,福州全市接待过夜游客收入6.33亿元,同比增长11.96%;接待国内一日游游客收入3.78亿元,同比增长29.02%。游客人均花费为719.04元,其中过夜游客人均花费979.74元;一日游游客人均花费335.89元。

  福州市旅游局相关负责人称,今年春节黄金周福州周边游的游客大多来自江浙、上海、广东、江西等周边省市,自驾游市场份额同比有所上升,至少占总游客量的80%。

  福州市旅游局重点监测的三坊七巷共接待游客104.3万人次(含半日游游客),比增2.66%;永泰青云山接待游客8.57万人次,比增20.53%。

  此外,福清天生海水温泉、溪山、旗山森林温泉度假村、美人谷、七叠、赤壁、贵安等温泉景区推出优惠套餐和特色年夜饭等优惠措施,使得冬季十分走俏的温泉度假游再掀客流高峰,部分景区出现一票难求和一房难求的情况,旗山森林温泉接待游客比增高达364.86%。

  亚洲超大规模的罗源湾海洋世界吸引了近10万人次游客,加上推出针对儿童、家庭等的优惠措施,开展乐在今“宵”赏花灯、猜灯谜等一系列活动,成为省内游客和周边省份游客过年游玩的新去处。

  不仅如此,赏花游也成为新春旅游的热点。据不完全统计,正月初一,鼓山、西湖公园、温泉公园、于山兰花圃、花海公园总计迎客约36万人次。其中,梅花盛开的鼓山迎来了12万人次的游客量,成福州市区最热景点。

  春节黄金周全省旅游吸金超84亿元

  东快讯(记者夏菁)昨日,省旅游局消息,春节黄金周全省接待国内外游客达1279.39万人次,比去年同期增长19.8%。旅游总收入84.02亿元,增长20.2%。

  旅游总收入超过5亿元的有:福州、厦门、漳州、泉州、莆田、南平、龙岩、宁德。人均旅游消费较高的是厦门、泉州、福州和南平,分别为1031元、837元、719.04元、695元。

  (记者 夏菁)

  黄金周厦门旅游业吸金19亿 七天接待游客184.77万人次

昨日厦大白城沙滩游人如织。(记者 王火炎)
昨日厦大白城沙滩游人如织。(记者 王火炎)

  厦门市羊年旅游市场迎来了“开门红”。记者昨日从市旅游局获悉,今年春节黄金周假期全市共接待国内外游客184.77万人次,同比增长3.37%(与上年正月初一至初七相比,下同),七天共创旅游收入19.06亿元,同比增长4.63%。

  值得一提的是,今年岛外新兴景区(点)人气上涨明显,这些高人气景区都在春节期间推出了丰富多彩的节庆活动,引导游客向岛外分流。

  不少厦门市民也选择在春节期间和家人出行。据统计,我市旅行社组织出境游1.05万人次,同比增长6.06%。在目的地选择上,同样具有春节民俗的香港、台湾、东南亚等地尤其受到厦门游客热捧。

  (厦门日报记者 林露虹)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com