> 新闻 > 厦门要闻

招工很急求职者端着 节后厦门不少企业涨薪抢人

2015年02月28日11:21
来源:综合 作者:厦门网
图为求职者在厦门市人力资源市场信息滚动屏前细细筛选招聘信息。记者 吴斯婷 摄
图为求职者在厦门市人力资源市场信息滚动屏前细细筛选招聘信息。记者 吴斯婷 摄

  厦门网讯 记者 吴斯婷

  “我们比去年涨了两三百元。”“我们的工资比去年多了四五百元。”昨天是农历正月初九,也是位于长青路的厦门市人力资源市场上班第3天,113个招聘摊位节后首次被企业坐满,为了更好招人,不少企业主动涨了工资。

  不过,面对企业抛出的橄榄枝,求职者显得没那么着急,他们也知道目前企业用人需求大,许多人想慢慢挑,找个最满意的。

  人力资源市场旺季将至

  正月初七是上班第一天,市人力资源市场只有20多家企业进场招聘,前天增加到84家,昨天,113个招聘摊位节后首次被企业坐满。相应地,进场求职人数也在一天天增加。

  据了解,今年有不少企业春节假期放得长,开工晚,因此前两天进场招聘的企业不多。目前,厦门企业要预订人力资源市场的招聘摊位,只需要提前2—3天就能订到,但人力资源市场的旺季马上要来了,预计初十过后一两天会进入求职高峰,到那时,企业可能要轮候较长时间才能排上摊位招聘。

  这几天进场求职的人也不算很多,按往年惯例,正月十五后,到人力资源市场求职的人会多起来。

  厦门市职业介绍服务中心主任陈鹏飞提醒,即日起至2015年3月31日,位于长青路的厦门市人力资源市场每周六周日上午均对外开放,工作日全天开放,需要找工作的人可以前往与企业面谈。

  不少企业主动涨薪水

  找工作的人最关心的肯定是自己能拿到多少薪水,记者了解到,不少企业为了更好招人,都主动提高了工资待遇。

  湖里区老作坊食品工业公司想招20个普工,包吃住,纯拿到手的有2200—3500元,这个工资水平已在去年的基础上涨了两三百元,但公司的黄先生说,一线员工还是不好招。

  宸鸿科技需要招800名普工,初中以上学历即可,月薪在3500元—4500元。闽篮生鲜超市松柏店招的收银员,能拿到2880—3680元的工资。湖里区早润小吃店,厨工每月薪水在3500元以上,代厨工每月在4000元以上,面点师可达3000—4500元。还有的餐饮企业给后厨人员开出了最高5000元的薪水。

  记者查阅去年的报道资料发现,确实有不少企业的工资涨了,去年初企业招聘时,后厨一般在2600—3500元,营业员2600—3200元……

  求职者普遍不着急

  记者在现场观察发现,虽然和企业面谈的求职者很多,但双方在现场就定下来的并不多。

  求职者王怀伦来自四川,他想找个跑外勤的工作,3000元左右就可以,但希望不要太辛苦、太单调。“我一点都不急,现在招人的比较急,都是员工挑企业,我知道的。”王怀伦说,他的求职压力不大,打算慢慢挑,挑到满意的为止。

  另一位来自湖北的刘小姐跟七八家企业谈过了,但还没有拿定主意,她把招聘简章都收了起来,打算挑一个薪水高、工作环境也相对比较好的。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com