> 财经

揭秘廉价机票套餐背后陷阱:退改签高额手续费

2015年02月28日15:51
来源:综合 作者:厦门网

  厦门网讯(记者 袁舒琪)春运期间一票难求,种种乱象也趁势而起。一些在线旅游网站就将售卖的机票变身为“旅行套餐”,因为价格低廉,受到了消费者的欢迎。然而,有消费者发现,廉价机票套餐的背后,却着“退票陷阱”—退改签条款苛刻,某些退票费竟高达70%。

  【条款】

  不支持退改签 或要支付70%手续费

  市民吴先生在携程网上订购了春节期间从厦门前往长沙的“旅行套餐”,然而由于当天行程安排问题,吴先生想要改签,改签费用却让人大吃一惊。“咨询客服后,对方称我购买的是旅行套餐,不予改签。”吴先生想不通,航空公司改签费只需票面上的10%,“旅行套餐”当中也是机票,为什么就不予退改签了。

  事实上,吴先生的遭遇并非个例,记者查询了其他媒体报道后发现,因为“旅行套餐”退改签费用过高甚至不支持退改签,而引发消费者投诉的不在少数。昨日,记者也登录携程网查询,发现在2月28日厦门前往上海的航班当中,提供“旅行套餐”服务的,都确实存在退改签费用过高问题,而同日厦门前往长沙的航班当中,几乎所有“旅行套餐”的退改费用均超出票面价70%以上,甚至有的套餐还不支持退改签。

  “这样的条款太霸道、太苛刻了。”市民林小姐也认为,“旅行套餐”所涉及的条款是“霸王条款”,消费者若没有看清便购买,很难不把此条款视为陷阱。

  【回应】

  这是优惠套餐 有自身的退改签规则

  近日,携程网对旅行套餐的“霸气条款”也作出公开解释,解释中提到:“旅行套餐”产品不同于普通单独购买的机票产品,而是一种优惠套餐。携程在客户预订套餐产品时有更多详细的产品说明。客人选择“旅行套餐”,需遵循套餐产品整体的退订和更改规则,相关退订和更改规则以产品实际显示为准。

  但记者仔细查看各种“旅行套餐”后发现,几乎所有套餐字样之后都标有代理标志,一名旅游业内专家对此表示,这意味着航空公司已经将机票交易权限下放给机票代理人,那么代理便有权制定退改签政策。

  他提醒,消费者在购买机票时也要擦亮双眼,看清所购机票退改签具体费用,不要由于一时疏忽而造成不必要的损失。

  【声音】

  退改签程序 存在“灰色地带”

  “收取的退票费远高于航空公司的退票费,即使存在旅游套餐,但带来的价值远远小于退票时的损失。对于消费者,设置高门槛收取高额退票费,这样的退票条款显失公平。”一名旅游业内专家指出,这样“霸道”的退改签政策,实际上是代理商为了赚取手续费,进而产生“第二次盈利”,但由于目前未有统一的退改签标准,这样的做法一直处于“灰色地带”。

  他建议,相关部门尽快制定统一的退改签费标准,明确收费理由,满足消费者的知情权。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com