> 新闻 > 厦门要闻

今年春节厦门空气质量十年来最清新 12天达优

2015年03月02日15:02
来源:综合 作者:厦门网
厦门的蓝天很迷人。(本报记者 姚凡 摄)
厦门的蓝天很迷人。(本报记者 姚凡 摄)

  本报讯(记者 王元晖)太阳只露了一会儿脸,就被厚厚的云层严严实实地遮挡了起来。尽管昨天大部分时间,天空阴沉沉的,但是户外活动的人们却看得很远—隔海相望的南太武山,对于白城海滩上的游人而言,似乎近在咫尺。

  清新的空气,提升了厦门的能见度,让幸福的市民在城市里畅快地呼吸。昨天一整天,市环境监测中心站滚动的监测数据都是“绿油油”的一片,下午3时,鼓浪屿、洪文、湖里三个监测点的空气质量指数分别为33、25、35,全部锁定在“优”等级。

  这已经是厦门连续第8天,空气质量达到“优”的范畴。好空气持续时间之长,是近年来初春的厦门所没有过的。

  昨天出炉的一项统计数据显示,在刚刚过去的2月份,厦门空气质量“优”的天数高达12天,为十年来罕见。而另一组纵比的数据显示,从2013年到2015年的春节期间,厦门空气中的二氧化硫、二氧化氮、臭氧的平均浓度均呈下降趋势。

  原因一:工地停工和机动车减少

  这个春节假期,人们在新闻中捕捉到的最多的词汇之一,可能就是“雾霾”。环保部有关负责人称,2月18日13时至19日12时,即除夕至初一,开展空气质量新标准监测的338个城市中,有51个城市发生了重度及以上污染。

  “华北地区PM2.5浓度爆表!”类似吸引眼球的新闻资讯,同样在这个春节假期频繁出现在人们的眼前。环保部负责人认为,不利气象条件及春节烟花爆竹燃放是影响空气质量的两个重要原因。

  “今年春节期间,厦门包括风速、湿度、雨量等在内的气象条件,与往年相差无几。而据观测,这段时间厦门的大气扩散条件也并不是很好。”那么,在这个雾霾多发的2月份,厦门是怎么保持“小清新”的?

  市环境监测中心站昨日在接受本报记者采访时表示,除了假期我市各大工地停工以及机动车数量减少并实施限行等客观因素外,我市各相关部门及各个区迅速行动起来采取有力措施消除雾霾产生的隐患也是重要原因。

  “感谢环保等部门及各区的努力工作,希望今年在立体式的综合治理体系上下工夫,形成新常态。”今年年初,省委常委、市委书记王蒙徽关于提升厦门空气质量的批示,已经成为全市上下捍卫清新空气的不竭动力。

  原因二:市民环保意识提高

  天时,地利,人和。在历年来雾霾发生率最高的2月份,厦门拿到了空气质量12天优的成绩单,自然绕不开“人”的因素。

  昨天,我市环保部门特意为厦门市民“点赞”,他们说,春节期间厦门清新的空气,公众环境意识的提升功不可没。

  “春节假期,受气象条件和燃放烟花爆竹的共同影响,我国不少城市PM2.5、二氧化硫等大气污染物浓度随之升高,导致空气质量明显下降。”我市环保专家说,作为其中“元凶”之一的“燃放烟花爆竹”,在厦门却很少见到。而我市公安部门也透露,今年厦门违规燃放烟花爆竹的现象,比往年同期确实少了很多。

  不仅仅如此,今年春节假期在厦门,越来越多的有车族放弃私家车、改乘公共交通工具出游。厦门民生银行员工林莉说,机动车尾气排放与雾霾产生有着直接关系,作为每一位热爱身边环境特别是清新空气的厦门人,都有义务成为“绿色出行”的表率—少开一天车,也是为生态厦门的建设出一份力。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com