> 新闻 > 厦门要闻

3成厦门人有睡眠障碍 6成失眠由焦虑抑郁所致

2015年03月03日11:35
来源:综合 作者:厦门日报

  厦门网讯(记者 楚燕 通讯员 石青青)节假日应酬多,作息紊乱,晚上睡不着是常有的事。长假结束了,依然有不少人在为失眠发愁。专家表示,睡眠问题渐渐成为“流行病”,这在节假日前后尤其突出。

  睡眠障碍常表现为入睡困难、睡眠浅、过早地醒来、醒后再入睡困难。这给一些人带来很大的痛苦和心理负担,对生活或工作产生了影响,并可能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛等病症。

  中山医院神经内科王显锏主任医师说,从相关数据来看,厦门的成年人中有30%的人存在睡眠障碍。“门诊患者中,至少60%的患者失眠是由焦虑、轻度抑郁导致的。”他提醒市民,一般人入睡时间不超过30分钟,如果一个人一周之内连续有3天入睡困难且对生活质量影响大,最好到医院就诊。

  【相关】

  睡不好有五大诱因

  哪些人容易失眠?王显锏说,肥胖患者、老年人、压力大的职场人士偏多。他介绍,引发睡眠障碍症主要有五大原因。

  一是躯体原因,如头疼、关节痛以及哮喘等呼吸道疾病引起的睡眠障碍,或因为肥胖引起的慢性阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,以40岁至50岁的肥胖人群居多。

  二是生理原因,如出国或换了环境后导致身体不适、失眠等。

  三是焦虑、轻度抑郁引发失眠症。

  四是滥用酒精、药物,有些人每天不喝酒便难以入睡,对酒精或某些药物产生了依赖。

  五是精神疾病障碍,如精神分裂症、狂躁症等。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com