> 新闻 > 厦门要闻

去年夏天厦门"史上最热" 今年夏季仍将"热力十足"

2015年03月23日11:24
来源:新华网 作者:海西晨报
前几日,气温一度逼近30℃,仿佛一夜到了盛夏,可是如果跟去年比起来,这就算小儿科了。

  前几日,气温一度逼近30℃,仿佛一夜到了盛夏,可是如果跟去年比起来,这就算小儿科了。

  今天是世界气象日,厦门市气象局公布了2014年气象简报:去年夏季岛内外平均气温分别达到28.9℃和29.8℃,均创历史新高,堪称史上最热的夏天。以下让我们用几个关键词来概括去年的天气吧!

  关键词  热

  夏季平均气温创纪录

  气象资料显示,去年全年厦门岛内外年平均气温分别为21.3℃和22.2℃,分别比常年高0.6℃和0.8℃,其中岛内属偏高年景,岛外为历史观测记录第三高值年,属显著偏高年景。

  去年夏天尤其“火爆”。去年7月—9月,厦门岛内外平均气温分别为28.9℃和29.8℃,分别比常年高1.5℃和1.8℃,双双刷新夏季最高平均温纪录,其中岛外平均温已逼近30℃大关。

  不仅如此,在极端高温度数和日数上,去年也超过往年。2014年,厦门岛内外极端最高气温分别为36.6℃和38.2℃,岛内出现在8月1日和9月19日,岛外出现在7月9日。其中,岛内极端最高气温比常年高0.3℃;岛外比常年高1.4℃。

  值得关注的是,去年厦门岛内高温日数为12天,约为常年的3倍,是近30年来高温日数第二多的年份。而同安区去年的高温日数更是多达43天,不仅创历史新高,还比此前旧的记录翻了一番(旧记录为21天)。其中,7月、8月和9月的同安区高温日数分别为19天、12天和12天,均创历史新高。

  记者查看2000年以来的气温走势发现,厦门已经连续15年的年均气温高于常年水平,这在从1953年有历史记录以来尚属首次。

  关键词  干

  连续80天以上夏秋连旱

  细数去年厦门天气热词,不得不提“干”!

  去年晨报多次报道厦门“口渴”。根据去年全年的降水量来看,岛内年降水量为1084.5毫米,比常年少251.3毫米(-18.8%);岛外年降水量为1308.9毫米,比常年少234.5毫米(-15.2%),岛内外均属偏少年景。

  降雨少再加上高温炙烤,去年9月5日至11月26日,厦门出现了连续80天以上的夏秋连旱。如此长的连旱天数,也是近三年最长。这一时期的累计降水量只有8.8毫米,创历史同期最低纪录(这一数字只是这一时期常年降水量193.8毫米的4.5%)。持续降水偏少,导致汀溪水库、上李水库、湖边水库均出现蓄水量显著下降的情况。

  关键词  雾霾

  雾霾日数均比常年多

  据市气象局统计,2014年厦门大雾日数72天,比常年多31天,为历史上大雾日数最多的年份。尤其去年5月,只有3天没出现大雾,其余28天都是雾天,这在历史上只有去年出现过。

  另外,去年的大雾不仅多而且浓,曾多次出现大雾黄色预警,使机场、高速公路、码头等关键交通枢纽关闭或停运,严重影响城市交通。

  除了雾,去年霾的日数也偏多。这是否意味着厦门空气质量不好?

  其实不然。据厦门市环境空气质量检测中心站的统计资料显示,2014年厦门市全年空气质量达到“优”和“良”的日数分别为111天和237天,占全年总日数的30.4%和64.9%,优良率达95.3%。其中,优级日数比2013年多27天。也就是说,2014年厦门空气质量比2013年更好。

  市气象局表示,之所以出现雾霾日数多,空气质量反而好,其原因和观测方式转变有关。之前,检测空气质量是人工观测,2014年1月1日起变为仪器自动观测,观测密度、精度都提高了。

  气象预测

  今年夏季天气仍将“热力十足”

  了解了去年的天气情况,市民一定关心今年的天气总体情况如何。记者从市气象局了解到,今年的春雷响得比往年晚得多,到目前为止第一声响雷还没出现。这主要是因为,今年以来还没有出现强对流天气,所以就没有出现电闪雷鸣的情况。市气象局表示,预计从下月开始,厦门就将迎来阵阵雷声,同时降雨也会逐渐多起来。

  去年夏天厦门“史上最热”,那么今年夏天的情况如何?气象局预计,今年6月下旬到9月,高于35℃的高温天数会较常年的4天偏多。夏季岛内平均气温预计高于27.4℃,总降雨量会偏少。总的来说,今年夏季厦门还是“热力十足”。

  另外,今年夏天厦门会迎来3个—4个台风,其中一个将严重影响厦门。台风具体分布月份大致是7月1个、8月1个—2个、9月1个。

  (记者 曾昊然 通讯员 帅红)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com